Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Строительство зернохранилищ помогает волгоградским хлеборобам при сбыте урожая

15.07.2020 19:00

В Волгоградской области продолжается уборка озимых культур. Для аграриев региона важная задача – не только собрать урожай, но и выгодно его продать. Для этого фермеры на своих предприятиях стараются все чаще строить хранилища и комплексы очистки зерна.
Идеально ровный золотистый ковер устилает поля на километры вокруг. Колосья налились, а значит, пшеница уже полностью готова к жатве. А ведь еще несколько месяцев назад надежды на хороший урожай у хлеборобов были весьма призрачными. Виной тому малоснежная зима. Спасли озимку долгожданные майские грозы.



Валерий Дерюжкин, главный агроном сельхозпредприятия: «Пошли дожди весной, вегетация пошла, бурное развитие, удобрения сработали. И вот сейчас получаем. Там мы получили на «Станичной» четверку, здесь вот третий класс твердый – 27,7 клейковина».
В этом хозяйстве не первый год делают ставку на проверенные сорта – Аскет и Донской сюрприз. Из 12 тысяч гектаров треть площади засеяли озимыми. Вместо привычных 30 в этом году надеются собирать 40 центнеров с гектара.
Восемь комбайнов работают с 6 утра и до позднего вечера, ежедневно собирая урожай с площади в 250 гектаров. С поля грузовики уезжают на новый мехток или зерноочистительный комплекс. Здесь злаковые проходят просушку и разделение на фракции. Сооружение построили всего несколько месяцев назад.
Игорь Коробкин, заместитель директора сельхозпредприятия: «Старый мехток не успевает. Мы завозим за рабочую смену, мы перерабатываем 800 тонн, убираем за день. И этот старый мехток не успевает перерабатывать это количество зерна. Поэтому мы поставили более мощную машину. С объемом этот мехток справляется».
В последние годы аграрии стараются не только увеличивать посевные площади, но и развивают необходимую инфраструктуру – строят зернохранилища. В одном таком ангаре помещается чуть меньше 5 тысяч тонн. Николай Коробкин говорит, что строительство хранилищ сейчас экономически оправдано. Ведь урожай лучше продавать не сразу.
Николай Коробкин, директор сельхозпредприятия: «Практически через 3–4 месяца цена увеличится почти вдвое. Это мечты, может, наши, но это так. Каждый год повторяется. Без этих ангаров, пока их не было, мы продавали сразу. На сегодняшний день мы имеем возможность хранить 12 тысяч на своих складах».
Во Фроловском районе уборка озимых сейчас в самом разгаре. Из 55 тысяч гектаров обмолотили четверть. Насколько успешными будут результаты в конце жатвы, хлеборобы пока предсказывать опасаются. Главное, считают аграрии, чтобы конечная цена на зерно позволила хозяйствам стабильно развиваться.



Комментариев: 0