Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградским спасателям передали пять роботов-тренажеров сердечно-легочной реанимации

15.07.2020 19:00

Аварийно-спасательная служба области получила тренажеры сердечно-легочной реанимации. Пять новых роботов передал региональный филиал Всероссийского общества спасения на водах. Их будут использовать спасатели для проведения профилактических занятий и инструктажей с населением, особенно в период летнего сезона.
Знакомьтесь, «Гоша». Так спасатели ласково называют робота. Теперь у каждого поисково-спасательного подразделения свой тренажер. «Гоша» будет выступать в роли пострадавшего. Он реагирует на искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Программа повторяет особенности человеческого организма.



– Если правильно нажимается, загорается зеленый свет, если ломаются ребра, то загорается красной лампочкой. Если все правильно оказывается, то зрачки у него начинают сужаться и зеленеть, значит, удалось его реанимировать».
Как правильно, а главное, быстро оказать первую помощь, Лев Степченко знает не понаслышке – более 10 лет в службе спасения возвращает людей к жизни. Фельдшер поисково-спасательного подразделения занимается и профилактической работой: со школьниками, в детских лагерях, на городских пляжах. За пропаганду спасательного дела получил награду.
Лев Степченко, фельдшер Волжского поисково-спасательного подразделения № 1: «Тренажер – это вообще очень интересная вещь. Дело в том, что в школе, когда с использованием тренажеров проводится занятие, тренажер позволяет тем же школьникам увидеть результаты своей работы. Сначала все им объясняешь, а потом на практике имеют возможность все опробовать».
Летом с помощью роботов-тренажеров будут проводить профилактические занятия с населением на общественных спасательных постах, обучать приемам оказания первой неотложной помощи при несчастных случаях на воде.
Совместная работа областной аварийно-спасательной службы и специалистов регионального отделения ВОСВОД дает свои плоды. По результатам 2019 года зафиксировано снижение числа несчастных случаев на воде на 36 %. А с участием детей статистика сократилась вдвое.
Илья Будиловский, директор Аварийно-спасательной службы Волгоградской области: «В прошлом году на данное время погибло 34 человека, в том числе, 4 ребенка. В этом году – 27 человек, в том числе, 4 ребенка. По детям снижения нет, общее снижение есть. Один человек – это уже беда, поэтому мы стараемся эти вопросы нивелировать – проведения профилактических занятий».
Региональное отделение ВОСВОД третий год подряд становится обладателем президентских грантов. За счет данных средств и удалось приобрести роботов. Раньше на все спасательные бригады был один тренажер.
Эдуард Протопопов, председатель Волгоградской областной организации ВОСВОД, генерал-майор: «В содружестве с аварийно-спасательной службой мы начинаем новую страницу. Благодаря роботам-тренажерам мы подходим к тому, что, не дожидаясь вот этой очередности, одновременно мы можем проводить занятия во всем Волгограде. Все поисково-спасательные станции, которые укомплектовываются тренажерами, одновременно могут начинать эти занятия».
Благодаря грантовой поддержке в образовательных учреждениях области создано 16 методических кабинетов, оснащенных информационными модулями, спасательным оборудованием. С их помощью школьники детальнее изучают спасательное дело и правила безопасного поведения у воды.



Комментариев: 0