Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области набирают популярность походы выходного дня

14.07.2020 19:00

Волгоградцы все чаще стали выбираться на природу. Популярность приобретают походы выходного дня с палатками. Где в Волгоградской области любители путешествий проводят время на свежем воздухе, а также что должно быть в арсенале опытного туриста?
Всего несколько минут, и палатка собрана. Чтобы процесс занимал как можно меньше времени, нужен опыт. У Данилы Дерезы он есть, с туризмом он на ты. Любовь к походам – с детства.
Данила Дереза, инструктор детско-юношеского туризма, ассистент кафедры географии и картографии ВолГУ: «Мне было 5 лет, и я пошел со своими родителями и их друзьями в балку Сухой Мечетки. Это на Спартановке такая речка течет. Мы там жарили мясо, запекали картошку. Это вот то, что осталось у меня на всю жизнь. Наверное, этот момент перевернул многое».



Место для ночевки готово. Следующее, о чем нужно позаботиться – еда. Главное в приготовлении пищи на природе – соблюдение мер безопасности.
– Здесь мы видим следы костра. Сейчас в Волгоградской области стоит высокая аномальная температура. Очень жарко. Много горит полей. Недавно чуть не сгорела деревня. Категорически нельзя разводить костры в области.
На помощь приходят газовые горелки. Они удобны в использовании и безопаснее открытого огня.
– Существуют специальные заслонки. Огонь не уйдет никуда уже. Это защищает газ от ветра. Если подует ветер, не задует пламя, и быстрее закипит вода.
По традиции, у туристов на обед классический походный шулюм.
Михаил Клецкий, турист: «Почищу картошку, морковку, нарежу лук. Все это мы закинем в кипящую воду, которая стоит у нас на горелке. Подождем, пока у нас все закипит. Добавим специй. Зальем в тарелку и будем есть».
В списке необходимых вещей в рюкзаке: коврик, спальный мешок, питьевая вода, столовые приборы, аптечка и солнцезащитные очки. Также для собственной безопасности в поход необходимо взять специальную одежду.
– Хлопковая одежда, чтобы вам было приятно, чтобы легко дышало тело. Рубашки с закатанным рукавом, но его можно раскатать, чтобы не обгореть. И не забываем про головные уборы. Обязательно. В данную погоду без этого никуда.
Этот живописный уголок находится в окрестностях хутора Красный Буксир в Среднеахтубинском районе. Летом сюда часто съезжаются отдыхающие. Не многие знают, что это место не простое.
Данила Дереза, инструктор детско-юношеского туризма, ассистент кафедры географии и картографии ВолГУ: «Ерик Пахотный служил тайной артерией для беглых каторжников, казаков, крестьян, которые не хотели работать на государство. Постоянные поселения в пойме появились недавно, в середине XX века, когда построили Волжскую ГЭС. С помощью плотины понизился уровень в Волге и Ахтубе».
Ерик Пахотный – одно из многих заповедных мест в Волгоградской области, куда может проложить свой путь любитель путешествий.
Данила Дереза, инструктор детско-юношеского туризма, ассистент кафедры географии и картографии ВолГУ: «Можно погулять по Меловым горам около Калача-на-Дону, около поселка Иловля или Ольховки. Можно поехать к Жирновску, где добывают нефть. Там есть большое поднятие – Медведицкая гряда. И один из самых популярных вариантов Волго-Ахтубинской поймы – это остров Сарпинский. На него можно переправиться на паромах, идущих от центрального речпорта или из Кировского района».
Чтобы отдохнуть с удобством, одного живописного места недостаточно. В походе пригодится палатка, столики, стульчики и, конечно, множество других мелочей, которые сделают вылазку на природу комфортной. Кстати, в условиях пандемии и отсутствия возможности поехать на заграничные и отечественные курорты горожане стали больше времени проводить на лоне волгоградской природы. А это, в свою очередь, значительно повысило спрос на туристическое снаряжение.
Елена Мараховская, директор магазина «БлокПОСТ»: «В связи с пандемией люди стали выбирать семейный отдых на природе. Большим спросом пользуются товары для кемпинга и активного отдыха. Сюда включаются палатки, спальные мешки и туристическая мебель».
Опытные туристы напоминают: отдыхая, всегда важно помнить, что к природе нужно относиться бережно и с любовью.
– Все, что вы принесли с собой, не забудьте и унести с собой. Оставьте место чистым. Сюда придут другие люди. Им будет приятно прийти в чистое место.



Комментариев: 0