Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские ученые определили достоверное месторасположение командного пункта генерала Еременко

14.07.2020 19:00

Группе волгоградских ученых удалось определить достоверное месторасположение командного пункта генерала Андрея Еременко в пойме Царицы. Для исследования специалисты использовали данные мемуаров и архивных источников, аэрофотосъемку военных лет и фотоматериалы. Исследователи пришли к выводу, что ранее территория объекта была определена неверно. Сейчас границы подземного сооружения скорректированы. В будущем это позволит не только сохранить историческое месторасположение военного объекта, но и увековечить память о нем.
Пойма реки Царицы. С этим местом связано большое количество городских легенд. Одна из них гласит, что здесь находился бункер, который был сделан из бетона и уходил на 10 этажей вниз под землю. Именно в него должна была переехать ставка верховного главнокомандования в случае захвата Москвы. Называли это место не иначе как бункер Сталина. Но реальность оказалась гораздо прозаичнее.



Историки понимали, что ищут. Назначение бункера и его характеристики узкому кругу специалистов были давно известны. Площадь – 500 квадратных метров, длина коридоров – около 150, а глубина залегания – 26 метров. Но вот только все это было построено в один уровень и без применения бетона.
Владимир Шевченко, главный хранитель музея-заповедника «Старая Сарепта», кандидат исторических наук: «Его конструкция, по сути дела, это дерево, укрепленное некими металлическими щитами, фанерой. То есть это не было некое многоэтажное бетонное сооружение, как у нас это было принято представлять. Это, по сути, блиндаж».
Несмотря на то, что бункер по факту был весьма заурядным фортификационным сооружением, его роль в истории битвы велика. С августа до начала сентября в штольнях располагалось командование Сталинградского и Юго-восточного фронтов. Управление войсками оттуда осуществляли генерал-полковник Андрей Еременко и член Военного совета Никита Хрущев. Не раз бывали в этом месте Чуйков, Шумилов, Василевский и многие другие личности, которые внесли серьезный вклад в победу под Сталинградом.
Владимир Шевченко, главный хранитель музея-заповедника «Старая Сарепта», кандидат исторических наук: «Это сооружение являлось фактически временным командным пунктом. Оно представляло из себя две продольные штольни, которые были прорыты в глубине этого обрыва. Которые были соединены между собой 60-метровой поперечиной, и в которых были рабочие комнаты примерно по 40 квадратных метров каждая. Таких комнат было четыре, где размещалась различная аппаратура связи».
Найти точное место, где располагался вход в подземелье, помогла аэрофотосъемка и уникальные архивные фото. На снимках член государственного комитета обороны Георгий Маленков как раз направляется в тот самый бункер. Хорошо видно лестницу, которая вела к его входу, а также ватную фабрику.
– Примерно под этим склоном делала свой изгиб река Царица. Здесь как раз, где мы видим зеленые насаждения, такие дикие заросли, никаких зарослей не было. Здесь была расположена ватная фабрика. Собственно говоря, по привязке к которой нам и удалось определить месторасположение входа в бункер».
По рассказам специалистов, бункер был заброшен сразу после войны. Жители вынесли из него все, что пригодилось бы в строительстве. Позже бункер затопило грунтовыми водами. Последние его следы стерли земляные работы на склонах поймы. Сейчас, если от бункера что-то и осталось, то на глубине свыше 30 метров.
– Если сейчас начать раскопки, попытаться найти этот бункер археологическим путем, то нам придется как срыть часть склона, так и углубиться еще и ниже нынешнего уровня поймы Царицы.
Территория, на которой располагался блиндаж, носит статус объекта культурного наследия федерального значения. Еще в 50-х здесь хотели поставить памятный знак, но не срослось.
Владимир Шевченко, главный хранитель музея заповедника «Старая Сарепта», кандидат исторических наук: «Вернулись снова к этому объекту в 70-х годах. Но вопрос был снят с рассмотрения вплоть до окончания берегоукрепительных работ в пойме Царицы, и к нему так и не вернулись. И вот только теперь мы снова можем снова к нему вернуться. И, я надеюсь, что все-таки это место будет увековечено достойным образом».
Целесообразно ли пытаться откопать бункер, специалисты сказать не могут. Да и осталось ли что-то от его не бетонированных помещений – большой вопрос. Историки надеются, что особый статус этого места учтут при дальнейшем благоустройстве поймы Царицы. Тогда здесь появится достойный мемориал.



Комментариев: 0