Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане поселились 17 белок из Подмосковья

14.07.2020 12:30

Пополнение в популяции белок на Мамаевом кургане. В зеленой зоне мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» выпустили 17 зверьков, привезенных из Подмосковья. Это подарок региону от Минприроды России. И не первый. Белки-старожилы появились в зеленой зоне мемориального комплекса тем же путем.
Белки пытаются сообразить, где оказались после долгой дороги. Операторы стараются поймать первые кадры пребывания шустрых зверьков на Мамаевом кургане. Еще 17 особей разного возраста прибыли на новое место обитания. Им предстоит влиться в уже сложившуюся беличью популяцию в зеленой зоне мемориального комплекса.



Сотрудник музея-заповедника Светлана Зимуковская следит за выпуском особенно внимательно. Именно она ответственная за белок на кургане. Приглядывает, подкармливает. И не устает любоваться.
Первые десять зверьков подарены региону почти три года назад. В непривычном климате они освоились, дали потомство. По рекомендациям зоологов, для счастливой беличьей жизни кровь пора обновлять.
Елена Православнова, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Белки стали элементом в парке у подножия Мамаева кургана, на Мамаевом кургане. Комплексный проект «Парк Победы», любимый горожанами, создан при участии губернатора. Будут радовать. Можно устраивать фотоохоту».
Но усердствовать в общении с белками не стоит. Не пугать. Держать подальше собак. Сотрудники парка напоминают, что давать им можно только беличьи лакомства. Об этом будут напоминать информационные таблички, которые установят вместе с дополнительными домиками и кормушками.
Алексей Дементьев, директор музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Мы видим, на территории и лисы, и зайцы, пернатых разнообразие. Хочется, чтобы видовое разнообразие животных и птиц сохранилось».
Вот уже и не поймешь, чей пушистый хвост мелькнул в ветках – старожилов или новоселов. Надеемся, что и последние так же хорошо приживутся. И шансов встретить белку на Мамаевом кургане будет больше. И обязательно – улыбнуться.



Комментариев: 0