Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде обнаружены останки 44 пленных красноармейцев

13.07.2020 19:00

Останки 44 военнопленных найдены поисковиками на месте бывшего немецкого лагеря ДУЛАГ-205 в Советском районе Волгограда. У поселка Горьковского о событиях 1942 года напоминает небольшой мемориал. А рядом – следы землянок, которые не стерло время. В одной из них и обнаружено захоронение времен войны.
– Вразброс, один на одном лежали. Все кости переломленные, черепа проломленные, один стреляный. Массово лежат.
В этой небольшой яме, бывшей землянке, поисковики отрядов «Гвардия» и «Безымянная высота» с участием общественников обнаружили останки 44 человек, плененных советских бойцов. Алексей Беднарчук наткнулся на них в ходе разведки.



Рассчитаны такие укрытия были на 10 человек, набивались по 50. Попасть в пересыльный немецкий лагерь было все равно что на верную смерть. Раскопки на местах событий поражают и опытных поисковиков.
Виталий Крючков, командир поискового отряда «Гвардия» ВРМОО «Поиск»: «Когда солдат в бою, понятно, а тут издевались. По-другому не передать словами».
Лагерь ДУЛАГ-205 под Сталинградом организован осенью 1942. По сути, огороженная территория, голая степь, где держали до шести тысяч человек. Действовал лагерь с сентября по январь.
Смертность составляла до ста пленных в день, зимой – до двухсот. Реконструкторы часто возвращаются к этой теме, воссоздавая эпизоды так называемой жизни лагеря, которая несла только смерть, с документальной точностью на месте событий. А поисковики каждый год находят останки военнопленных.
Радислав Лавренюк, поисковик: «Очевидец рассказыал: там лежали штабелями, люди погибали, морили их голодом. Ползли обессиленные. Немец штыком накалывал и отбрасывал».
Жителю Волгограда Николаю Ерохину, в 1942 году было восемь, когда он на три дня попал в этот лагерь. В самом начале ворота туда были открыты. А потом видел, как сотнями умирали там люди.
Николай Ерохин, житель Волгограда: «Забор сделали. Немцы делали вид, что добрые, дали возможность узнать, нет ли там своих. А потом закрыли ворота. Кидали конину, потом сами голодали. Куда бежать? Ходить они не могли».
Порядка 700 узников ДУЛАГА-205 уже перезахоронены на Россошинском мемориальном кладбище. В этом году появилась плита в память о них. По вновь найденным есть шанс установить имя как минимум одного бойца. Ниточкой из прошлого, за которую можно вытащить данные, стали надписи, сохранившиеся на котелках.
Андрей Орешкин, председатель Совета Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России»: «Один подписан Сапрыкин Василий Романович. По базам данных Минобороны, три человека с такими именами. По двоим известно место гибели. Один пропал без вести».
В небольшом музее на Россошинском мемориале есть материалы, которые с достоверностью кинопленки передают картины происходившего в немецких пересыльных лагерях. Это копии рисунков, которые набросал по памяти Павел Сергиенко, участник войны, житель Приморского края. В 1942 году, накануне операции «Уран», во время разведки он попал в плен в такой же лагерь, только в Малой Россошке.
Андрей Орешкин, председатель Совета Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России»: «Видим изможденные лица картины. Расстрел, повешение, горы трупов, которые не хоронили, выносили за пределы лагеря».
Павел Сергиенко – один из немногих, кто выжил в пересыльном лагере, но лишился ступней. И все-таки вернулся на фронт механиком-водителем Т-34. Умер четыре года назад. Успел в 90-е побывать на местах своих боев и плена в Сталинграде. В дни великой битвы на территории области действовали около 45 подобных лагерей.
Останки бойцов, найденные на месте лагеря, планируют перезахоронить 23 августа также в Россошках. В каком-то смысле они вернутся в строй, из которого были вырваны пленом.



Комментариев: 0