Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 6 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Вода вернулась: в Палласовском районе устранили крупную коммунальную аварию

13.07.2020 11:00

Сильная жара и палящее солнце доставили немало проблем жителям Палласовского района. Высокая температура привела к крупной коммунальной аварии. В результате несколько знойных дней жители Заволжья были вынуждены обходиться без централизованной подачи воды.
Высокий градус палящего солнца, установившийся в волгоградском регионе, привел к крупной коммунальной аварии в Палласовском районе. В результате несколько знойных дней жители Заволжья были вынуждены обходиться без централизованной подачи воды. Сейчас водоснабжение восстановлено.
40-градусная жара не приходит одна. Аномальные температуры люди переносят с трудом, а водопровод не выдерживает. Возросшая нагрузка на сеть и общая изношенность труб стали причиной двух порывов на главной водной магистрали в самом засушливом районе Заволжья. В результате коммунальной аварии без воды остались четыре населенных пункта, включая райцентр, а это почти 20 тысяч жителей.



Марат Саитов, главный инженер МУП «Водоочистные сооружения Палласовского района»: «Эта трасса прокладывалась в 2000-х, все металлические вставки пришли в негодность, то есть стали создавать аварийную ситуацию. На этом участке металлическая вставка прогнила и дала течь. Пришлось в срочном порядке устранять».
Диаметр трубы – 400 миллиметров, протяженность – 19 километров. Сразу подобраться к месту порыва при помощи спецтехники не удалось. Из-за образовавшегося давления произошел розлив. Тяжеловесные машины грязли и кренились. В день аварии специалисты установили временный хомут. К комплексным восстановительным работам приступили на следующий день.
Михаил Зубков, начальник отдела ЖКХ, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Палласовского муниципального района: «В ликвидации аварии принимали участие 25 работников организаций и 7 единиц спецтехники. В 22:30 авария была устранена и осуществлена подача воды».
Но наполнить систему живительная влага не успела. Поступило сообщение о новом порыве магистрали.
Марат Саитов, главный инженер МУП «Водоочистные сооружения Палласовского района»: «Порыв был несложный. Была тоже металлическая вставка длиной метр. Образовалась трещина. Стоял старый хомут, образовалась трещина. Подъехали, откачали воду. Создали такой небольшой ров, чтобы можно было спокойно работать. Наложили хомут, затянули, и авария была устранена».
С первых дней восстановительных работ подача технической воды не прекращалась. Был организован подвоз питьевой воды в населенные пункты. Заявки от жителей принимали диспетчеры. Сейчас ситуация стабилизировалась. В дома жителей Палласовки возвращается вода.
Галина Сбожинская, жительница Палласовки: «В нашем городе на четыре дня была приостановлена подача питьевой воды. И я, как житель многоквартирного дома, ощутила на себе дефицит воды в полной мере. Конечно, нам было непросто. Все это время нам город поставлял воду. Сегодня впервые за четыре дня к нам на четвертый этаж дошла вода».
Николай Попов, житель Палласовки: «На той неделе произошла авария. Мы сами посмотрели – воды нет. Конечно, сложности были. Начали звонить, начали узнавать. Нам сказали, что произошла авария на водопроводе, и надо немножко потерпеть, что принимают все меры».
Для обеспечения водой в Палласовке установлены два накопительных резервуара на 2000 кубометров каждый. В результате аварий они практически опустели. Для ускорения набора воды было принято решение установить дополнительный насос. Аварийная ситуация на трубопроводе показала – вопрос модернизации системы обеспечения водой Палласовского района назрел уже давно. Это понимают не только жители, но и представители власти. Уже ведутся подготовительные работы за счет средств областного и местного бюджетов.
Вячеслав Толмачев, глава Палласовского муниципального района: «Проектные работы стоят порядка 8 миллионов рублей, а сами работы по реконструкции будут стоить почти 240 миллионов руб. И наша задача, у нас таких средств нет сегодня, попасть в федеральную программу «Чистая вода». Сегодня и в поселениях района система водоснабжения требует модернизации и новых решений конструктивных. Люди хотят пить хорошую воду, пользоваться чистой водой».
Ремонтные работы намечены на 2022–2023 годы. Успех проведенной кампании по замене коммуникаций позволит в полной мере и без перебоев обеспечить жителей самого засушливого района региона качественной питьевой водой.



Комментариев: 0