Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жатва началась: урожайность будет выше, чем в прошлом году

13.07.2020 11:00

На юге России дан официальный торжественный старт уборочной кампании – 2020. Волгоградская область – один из ведущих производителей зерна, который обеспечивает продовольственную безопасность страны, а кроме того, активно наполняет отечественной продукцией зарубежные рынки. Регион, расположенный в зоне рискованного земледелия, много лет подряд дает стабильно высокие урожаи. И уже в июле обеспечит серьезный вклад в общероссийский каравай. Золото полей уже поступает в бункеры.
– Посмотрим, какая пшеница. На глаз – неплохая, стекловидная.
Поклониться хлебу здесь – буквально. Со дна каждого кузова взять нужно шесть проб. В жатву Бердиевский элеватор ежедневно принимает до ста грузовиков с зерном нового урожая.



Надежда Полякова, лаборант: «Только успевай. Горячая пора началась, открыли сезон. Новая волна ощущений – что получим».
В лаборатории по каждой пробе сделают анализ на влажность, натуру, клейковину и еще ряд параметров. Определяют класс – годится зерно на фураж или порадует хлебопеков.
Михаил Завидов, директор элеватора: «Будет зерно, работа, зарплаты, экспорт, зерно у переработчиков. Конечно, приятно».
На это можно смотреть бесконечно – как льются хлебные реки. Здесь и продовольственная безопасность страны, и душа хлебороба: силы и средства, вложенные в землю. Анализ показал: в этой машине зерно продовольственного качества.
Жесткий засушливый климат делает земледелие в Волгоградской области рискованным. Всегда есть риск урожай недобрать, а то и потерять вовсе. Но именно в этих условиях рождается высокое качество, которое ценится как в стране, так и за рубежом. В 2019 году за пределы региона отправилось около трех миллионов тонн продукции растениеводства. Почти миллион ушел на экспорт через волгоградские речные порты.
Эдуард Закутний, руководитель сельхозпредприятия: «Готовятся партии животноводам, мукомолам, хлебопекам, на экспорт в порт. Я думаю, есть чем гордиться: пшеница, которую производим, высокого качества, занимает достойное место на рынке».
Отсюда, с элеватора, с высоты 12-этажного дома, как на ладони – окрестные поля. Вокруг – пары. В этой засушливой зоне – основа урожая уже следующего года. А там желтеют площади, предназначенные к этой уборке. Хлеборобы говорят, с жатвой июль проносится в единый миг.
В этом хозяйстве пройти предстоит, считай, 7 тысяч футбольных полей. Ячмень, горчица, самые большие объемы – озимая пшеница. Она и поспевает первой. Остановки только чтобы освободить бункер. В этом году он наполняется быстро. И водителям скучать некогда.
Игорь Соколов – хлебороб потомственный. Дед молотил еще на «Нивах», отец – на «Донах». Их и сам Игорь захватил. Зеленые «Доны» работали в этом хозяйстве до прошлого года. Теперь все 10 комбайнов здесь современные, высокопроизводительные. Техника комфортная и еще и подскажет по ходу, как нужно действовать.
Обновить парк удалось с помощью госпрограмм, они помогают селянам покупать технику дешевле. По общему числу новых агрегатов и техники Волгоградская область три года как в лидерах в стране. 700 единиц на сумму под 2,5 миллиарда купили хозяйства в этом году. В эту битву за урожай вывели 80 новичков.
Эдуард Закутний, руководитель сельхозпредприятия: «До этих полей доходят все госпрограммы. И мы с вами сегодня видим живой пример и подтверждение. Эти комбайны куплены по этим программам».
Озимая пшеница, сорт Донской сюрприз. Такой урожай и правда можно считать сюрпризом, учитывая погодные условия, в которые она попала. Осенью – недостаток влаги, бесснежная зима, весна и вовсе заставила поволноваться. Зато потом майские дожди, которые спасли ситуацию. И мастерство волгоградских земледельцев, которые привыкли и умеют работать в любых условиях.
В этом хозяйстве проблем с кадрами нет. Немало молодых механизаторов, которые готовы продолжать дело отцов.
Александр Гармашов, начальник цеха растениеводства сельхозпредприятия: «Нормальное отношение к людям, достойная зарплата, не все деньгами меряется. Иногда шутим, не за деньги работаем – за идею. Людей надо кормить».
Уборка обещает быть горячей во всех смыслах – жатва стартует в самые знойные дни. На термометрах – свыше 40 градусов. В этом сельхозсезоне предстоит убрать более трех миллионов гектаров. Уже первые обмолоты показывают: урожайность выше, чем в прошлом году. Нет сомнений, что план, установленный Минсельхозом, Волгоградская область полностью выполнит: засыплет в закрома свыше 4 миллионов тонн зерна.
Не хлебом единым. Овощеводство – еще одна сильная сторона волгоградского АПК. Три года подряд регион выращивает по миллиону тонн этой продукции. И это результат развития мелиорации. В оборот ежегодно вводится не менее шести тысяч гектаров орошаемых земель. Госпрограмма значительно компенсирует затраты сельхозпроизводителей в строительство поливных участков. Тамара Дронова – заслуженный деятель науки, только орошаемым земледелием занимается более полувека.
Тамара Дронова, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого земледелия: «В нашем крае засушливом без орошения нельзя. Я должна сейчас сказать, к чести нынешнего руководства, большое внимание уделяется. Орошение – это корма, семеноводство. И орошение – это новые технологии. Мы же институт орошаемого земледелия – губернатор пролил бальзам на душу. Когда едете по дороге, особенно за Волгой, видно, сколько построено новых теплиц, грунта вводится. Это же все к нашему столу. Волгоград не останется без овощей».
На пользу сельхозпроизводству в Волгоградской области не только климат – транспортная логистика, мощности хранения, которые значительно увеличены за последние годы.
Василий Иванов, председатель комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области: «На сегодняшний день волгоградский регион занимает 10-е место по производству валовой продукции из 84. Входим в десятку, которая формирует 46 % продовольствия всей Российской Федерации. С 2014 года выработана политика развития АПК, определение направления, которое является незыблемым, показывает хороший результат, который производят аграрии. Это хорошо сказывается на экономике и населенных пунктах».
Учитывая многообразие сельхозпродукции, уборка в Волгоградской области продлится до глубокой осени. Тогда можно будет окончательно подвести итоги этого аграрного года. Оценить, как складывается экономика хозяйств. И не только.



Комментариев: 0