Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 6 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На виду, но в изоляции: семья с двумя детьми из Суровикинского района будет рада любой помощи

10.07.2020 21:00

Жизнь на виду и при этом практически в изоляции. Эта фраза подходит к описанию семьи из хутора Верхнесолоновский Суровикинского района. Мать, инвалид детства, с трудом передвигается. Двое детей – 8 и 13 лет. Живут под хлипкой крышей глиняного дома. Ни о чем не просят, и сельчане, кажется, к их быту давно привыкли. А вот соседа, который переехал в хутор недавно, история семьи буквально шокировала.
Сегодня в плане – не только уборка, но и небольшой ремонт. Вика и Иван помогут матери переклеить обои, несколько рулонов уже взяты в долг в местном магазине. Весь дом – две комнатки и кухня. Без воды и газа, снаружи еще более хлипкий, чем внутри.



Нина Чувашина, жительница х. Верхнесолоновский: «Ходить-то я хожу. Я и траву могу сама порубить, и готовить могу. Так для меня ничего сложного нет. Далеко ходить не могу, по дому еще могу что-то сделать. Самое тяжелое для меня – когда ремонт делается».
Нина – инвалид 2-й группы. Такой родилась. Росла в многодетной семье, имела девятерых братьев и сестер. Окончить школу, по понятным причинам, ей не удалось, воспоминаний о так называемой классной жизни наберется едва ли на месяц. На судьбу не жалуется, да и некому. Говорит, рассчитывает только на себя. Впрочем, у семьи явные финансовые затруднения, уверен Дмитрий Рудь. Сам он приехал в Верхнесолоновский по весне. Увидев соседку во дворе, а потом и разговорившись, испытал настоящий шок.
Самой женщине-инвалиду из клубка проблем явно не выпутаться. И дом, купленный на материнский капитал, в порядок не привести. Без помощи со стороны.
Нина Чувашина, жительница х. Верхнесолоновский: «У меня рук не хватает. Ремонт делать надо и двор убирать. Мы не имеем права вам помогать, мы помогаем только пожилым, но ты двор убери, а то опека придет».
У Нины пенсия по инвалидности около 14 тысяч рублей. Сожитель, инвалид 3-й группы, получает примерно 8 тысяч. В администрации сельского поселения о семье, конечно, знают и уверяют, что на обращения реагируют. Недавно помогли оформить документы для оперативного получения выплат на детей.
Таисия Королева, специалист администрации Вехнесолоновского сельского поселения: «Если Нина Ивановна нуждается в помощи, пусть придет, мы организуем для нее субботник. В чем она нуждается? Она не писала нам ни заявлений, не обращалась к нам в устной форме. Она к нам сюда не ходит, мы к ней ходим. Иногда говорит, в дом ко мне зайти нельзя. И я не имею права зайти в этот дом. Потому что это собственник и личное жилье».
О том, чтобы забрать детей из семьи, вопрос не стоит. Просьбы привести дом в порядок носят рекомендательный характер. Но после получаса, проведенного в Верхнесолоновском, понимаешь: ситуация шокирует своей безысходностью.
Скорее всего, предстоящую зиму двое детей Нины встретят здесь же. Печку родители вот-вот собираются перекладывать. Будут рады любой помощи.



Комментариев: 0