Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 29 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Каскадные сады, экотропы и дрон-рейсинг: представлен проект благоустройства поймы Царицы

10.07.2020 19:00

10 июля в Волгограде представили проект благоустройства поймы реки Царицы на территории от Астраханского моста до улицы Глубокоовражной. Рабочую встречу провели специалисты центра компетенций по вопросам городской среды с представителями общественности. Архитекторы подробно рассказали о дизайне отдельных локаций.
Трава в полный рост и горы мусора. Эту часть поймы реки Царицы только предстоит благоустроить. Пока же дорога в официально рекреационную зону больше похожа на полосу препятствий. Не случайно презентацию проекта будущего благоустройства главный архитектор центра компетенций начинает с экотропы. Огибая деревья и кустарники, пешеходная дорожка удачно впишется в существующий природный ландшафт. Пройдет через территорию поймы и свяжет Ворошиловский и Центральный районы.



Андрей Гимбатов, первый заместитель председателя Волгоградской городской Думы: «Территория уникальная, такой больше в Волгограде нет, которая осталась нетронутой за все это время. Хотелось бы, чтобы вместе с тем парком, который мы уже имеем возле музея, эта территория в комплексе зажила, но была более рекреационной».
По дизайн-проекту, в пойме могут появиться каскадные фруктово-ягодные сады с плодовыми деревьями. Их оборудовать можно на правом склоне. Тогда живописный вид на сады будет открываться как с верхней, так и с нижней части поймы. В новом пространстве в сердце города волгоградцы планируют создать экозону с деревьями, чтобы можно было наслаждаться тенью и прохладой. Также по просьбе горожан в проект включили спортивный комплекс с двумя бассейнами. Рядом с технопарком хотят оборудовать площадку для дрон-рейсинга.
Михаил Норкин, председатель комиссии Общественной палаты Волгограда по архитектуре, градостроительству и городской среде: «И пожилое население, и молодое население видят эту территорию как зону отдыха. Зона, где можно прийти и посидеть в тени. Эта природная зона, не хочу сказать, что должна быть сохранена, потому что здесь много сорных деревьев, но то, что здесь должен быть большой парк, прежде всего, потому что эта зона рекреации. И в этом парке сопутствующие какие-то небольшие функции. Это, прежде, все то, что требуют люди. Они хотят, чтобы здесь был парк».
Параллельно экологической проложат историческую тропу. Свое начало она возьмет от станции скоростного трамвая «Пионерская» и протянется через весь парк до улицы Глубокоовражной. Вдоль всего маршрута установят выставочные стенды с историческими экспозициями. Также концепция предполагает возведение крепости Царицына в уменьшенном масштабе, ее хотят сформировать из топиариев и скульптур. А неподалеку разместить интерактивный музей истории Царицына.
Дмитрий Селивохин, главный архитектор Центра компетенций «ВЯЗ»: «Именно здесь был основан Царицын, и это ключевое значение для этой территории. Наша задача была – на территории нового городского благоустройства, скажем так, забетонировать память о Царицыне. Показать все то, что было на этом месте. Создать, в том числе, открытые экспозиции, культурные сценарии, показывающие, что современный Волгоград имеет свои корни в Царицыне».
Если проект удастся реализовать, обновленная территория поймы от Астраханского моста до ул. Глубокоовражной станет еще одной частью так называемого паркового кольца в центре Волгограда, которое поэтапно создается на протяжении последних лет.



Комментариев: 0