Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В пяти районах Волгоградской области ликвидировали очаги ландшафтных пожаров

09.07.2020 10:50

Очаги огня ликвидировали сразу в пяти районах Волгоградской области. Погодные условия, высокая температура и шквалистый ветер, способствовали быстрому распространению огня. Самой сложной была ситуация в Михайловке – там огонь повредил 15 построек, включая жилой дом. А в Ольховке героические усилия пожарных, полиции и самих жителей позволили не пустить пламя к селу Липовка.
Живую степь, окрестные поля и леса огонь перекрасил по-своему. На 10 километров – следы пожара. Занялся после полудня на фермерских полях, где уже начали убирать хлеб. Шел быстро и беспощадно, в сторону сел Ольховского и даже соседнего Дубовского районов. До ночи борьба шла по всем фронтам.



Александр Елтонцев, начальник филиала пожарной части № 69: «Уже закончили там ликвидацию и локализацию. Едем – там открытое горение, в сторону Полунино. Там – потушен. Ветер был сильнейший, пошел в сторону Ольховского района – на Липовку, Ягодное, на Полунино. 4–5 сел были в критическом положении».
В этом месте планировали задействовать специализированный самолет ИЛ-76, который был готов вылететь из Москвы. Но справились своими силами. У этой балки огонь удалось остановить. Дальше его не пустили. Но в темноте видно – остаются языки пламени. Дальше дымится еще очаг, и там сосредоточатся основные силы. С ситуацией на месте ознакомился глава региона Андрей Бочаров.
Особенно огонь разгулялся, когда ветер стал шквалистым. Порывы сбивали с ног, не спасали две опашки. Воевали с пожаром всем миром. Ближе всего огонь подошел к Липовке, где проживает более 800 человек.
Сергей Тарабрин, глава Липовского сельского поселения: «Пять «Кировцев», фермеры, пожарки, техники понагнали. Много народу. Подготавливали эвакопункт. Одну улицу планировали отселять. Благодаря всем спасли деревню. До нее оставалось 2 километра».
Итоги этого непростого дня подвели в оперативном штабе. В регионе крупные пожары тушили в пяти районах. Населенные пункты удалось отстоять. Но в хуторе Княженский 2-й пострадали постройки, в том числе, один жилой дом. Благодаря совместным мерам и специалистов, и населения в «горящих точках» на этот момент предотвратили самые тяжелые последствия.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Удалось не допустить жертв, минимизировать ущерб от пожара. В ночное время дополнительное задание по всем муниципальным образованиям Волгоградской области – установлен режим окарауливания. В Калаче применен вертолет. Вышли на МЧС России. Под Волгоградскую область зарезервирован самолет, при необходимости будет вылетать в любую точку».
Потери, понесенные природой при пожаре, невозможно подсчитать. Восстанавливаться она будет годами. Здесь располагается охотхозяйство. В огне и дыме особенно страдает неопытный молодняк. Александр Зинченко из тех, кто помогал тушить.
– Это пустыня. Все – ничего уже не будет. На этой земле живем. Хлеб жалко, зверя жалко, лес жалко».
Огромный очаг локализован. Но внутри его что-то тлеет, что-то горит. Задача – не дать огню выйти – по-прежнему актуальна. Жить в сложившихся погодных условиях – все равно что на пороховой бочке: любая искра может привести к беде. Впереди тревожные дни и бессонные ночи.



Комментариев: 0