Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 14 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Малооблачно, без осадков21 ... 23 °С
ветер З,
6 - 8 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Платформа для сбора огурцов помогает среднеахтубинским овощеводам сохранить урожай

08.07.2020 19:00

В Среднеахтубинском районе созрели огурцы. Овощеводы уже приступили к сбору первого урожая. Для этого в одном из хозяйств применяют специальную флигель-платформу, напоминающую большой летательный аппарат. А работают на ней лежа.
Эта сельхозмашина издалека напоминает, скорее, причудливый небесный лайнер. На деле это трактор с так называемыми крыльями.
Для Елены Лазаревой это уже третий овощной сезон. В прошлые годы приходилось собирать урожай в ведро под палящим солнцем. С появлением техники спину над грядками больше не гнет. А после 10-часовой смены даже остаются силы на домашние дела.



Елена Лазарева, жительница Среднеахтубинского района: «У нас есть перерывы в определенное время. Есть время, чтобы отдохнуть, попить, перекусить. И сами машины сделаны так, что там не жарко. Ты постоянно защищен от солнца. Можно какой-нибудь ветерок организовать. То есть это удобно».
На каждом «крыле» работают до 10 человек. Сами себя в шутку они называют летчиками, ведь платформа буквально парит над овощами. Правда, поднимаются невысоко – до 50 сантиметров, чтобы до овощей было рукой подать.
Сбор урожая происходит на толстом матрасе, чтобы было удобнее лежать. При этом техника движется без остановок – примерно 75 сантиметров в минуту. Поэтому руки всегда заняты работой.
Агроном в четвертом поколении Василий Ковыляев поясняет, техника позволяет экономить не только время, но и сохранить качество урожая. Каждый день здесь собирают около 70 тонн огурцов. Такой «полет» помогает не вытаптывать растения.
Василий Ковыляев, главный агроном сельхозпредприятия: «Мы не зависим от того, пробежал человек больше или меньше. Мы всех людей ставим в одинаковые условия, и они у нас собирают одновременный массив огурца. Это порядка 800 метров ежедневно и обработка около 1,5 гектаров. Мы людям даем совершенно комфортные условия работы. Они лежат на довольно мягких, удобных матрасах. Они находятся постоянно в тени, поэтому даже нынешние условия 40 градусной жары, которая сейчас в Волгоградской области, не так сильно страшны».
Основная трудность – техника. Первыми подобные платформы для сбора огурцов разработали советские ученые, рассказывает агроном. Но сегодня машины приходится закупать в Германии. Пока в крестьянско-фермерском хозяйстве насчитывается 13 единиц. В планах – расширить парк спецтехники и выйти на новые рынки сбыта. Пока среднеахтубинские огурчики можно найти на прилавках магазинов в Ростовской области и Краснодарском крае.
Василий Ковыляев, главный агроном сельхозпредприятия: «Мы планируем увеличивать площадь посева, потому что для наших основных клиентов, для завода, который сейчас существует в Краснодаре и будет строиться здесь в какой-то период времени, нужно много огурца. И мы должны обеспечить эту поддержку со своей стороны. Вдвое увеличивать посевы огурца, увеличивать посевы перцев, томатов и выходить на совершенно новые уровни».
Впереди почти 2 месяца полетов над грядками. За это время с 45 гектаров планируют собрать до 4 тысяч тонн огурцов. Высокие показатели во многом объясняются внедрением системы орошения. Благодаря помощи от государства их удалось наладить на площади в 400 гектаров. В этом году крестьянско-фермерское хозяйство также планирует получить погектарную поддержку. Развитие овощеводства – одно из ключевых направлений региона с 2014 года. Основной упор – мелиорация. За 6 лет орошаемые площади Волгоградской области увеличились вдвое. Теперь основная задача аграриев – не снижать темпы производства.



Комментариев: 0