Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 7 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области дан старт жатве-2020

07.07.2020 13:00

На юге России дан официальный торжественный старт уборочной кампании – 2020. Волгоградская область – один из ведущих производителей зерна, который обеспечивает продовольственную безопасность страны, а кроме того, активно наполняет отечественной продукцией зарубежные рынки. Регион, расположенный в зоне рискованного земледелия, много лет подряд дает стабильно высокие урожаи и уже в июле обеспечит серьезный вклад в общероссийский каравай. Старт жатве-2020 дал 7 июля губернатор Андрей Бочаров.
Такое зерно, кажется, и в бункер сыпется весело, и в ладони подержать приятно. Это поле в сельхозпредприятии «Аксайское», еще не убранное и, на глаз специалистов, даст не меньше 40 центнеров с гектара. О качестве судить можно уже сейчас.



Глава региона Андрей Бочаров в этом хозяйстве в жатву не в первый раз. Говорит, такого хлеба здесь еще не видел. В Октябрьском районе губернатор дал официальный старт жатве, которая разворачивается повсеместно. Довольны и сами сельхозпроизводители.
Виктор Левкин, заместитель руководителя сельхозпредприятия «Аксайское»: «Темпы хорошие, вышли на полную мощность. Работаем круглые сутки. Каждый день поступает тысяча тонн. Все хорошо отладилось, горючее поставляется, финансирование, кредиты, администрация помогает. И финансовая, несвязная поддержка свое дело сделала».
Уже на старте уборочной кампании урожайность отмечается выше, чем в прошлом году, на 5–6 центнеров с гектара. Помогли майские дожди, но прежде погодные условия не были уж очень благоприятными. Недостаток влаги с осени, ранняя весна, которая осадками совсем не баловала. В этом году земледельцы как никогда подкормили посевы удобрениями. А серьезно обновившийся парк позволяет вовремя и качественно проводить агротехнические работы.
Владимир Струк, советник губернатора Волгоградской области по вопросам АПК: «Хороший хлеб – это, прежде всего, технологии, качественные семена. С каждым годом наглядно видно: парк растет машин, повышается качество продукции. Сельское хозяйство переживает второе рождение».
Андрей Бочаров пообщался с механизаторами и студентами сельхозвуза, которые помогают на уборке. И уже по традиции сам прошел круг за рулем комбайна. На деле увидел, каким весомым может быть в этом году волгоградский каравай.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Когда едешь за комбайном, понимаешь, для чего делаешь, и результат видишь сразу. Это другое настроение, создает впечатление, дает настрой на дальнейшую работу. Волгоградская область уверенно вступила в фазу уборки».
Эта жатва обещает быть горячей и по погодным условиям. Начало пришлось на самые жаркие дни. В поле – за 40. Поля, как порох. И ветер. Особое внимание в эту страду должно быть уделено пожарной безопасности. С площади в три миллиона гектаров урожай разных культур должен оказаться в закромах.
Это уже кадры из Иловлинского района. Сельхозпредприятию «Бердиевский элеватор» предстоит обмолотить озимые на площади, считай, 7 тысяч футбольных полей, а еще ячмень и горчица. Яровым такая жара не на пользу. Но в целом год, видно, будет урожайным.
Александр Гармашов, начальник цеха растениеводства сельхозпредприятия «Бердиевский элеватор»: «Зона у нас такая – солнце жарит сильно. Отсюда качество. Пожелание наверх – дождиков побольше, но вовремя».
Эдуард Закутний, руководитель сельхозпредприятия «Бердиевский элеватор»: «Готовятся партии животноводам, мукомолам, хлебопекам, на экспорт в порт, как правило, Новороссийск».
И нет сомнений, что задание, установленное региону, произвести в этом году свыше 4 миллионов тонн зерна будет выполнено. На сегодня большая часть районов, уже за 20, включились в жатву-2020. До конца недели вступят остальные. Хлеборобы говорят, для них июль проносится в единый миг. Впрочем, сельхозкультур много, и еще до ноября хватит работы. На огромной площади производящие зерно хозяйства входят в особый уборочный режим, когда на счету каждый день и час.



Комментариев: 0