Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 25 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков10 ... 12 °С
ветер С-З,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В волгоградских степях идет сезон сбора целебных трав

06.07.2020 11:00

В волгоградских степях продолжается сезон сбора целебных трав. Ароматные и полезные цветы, листья и корни используют многие жители региона. Для кого-то сейчас самое время запастись ими впрок. Некоторые эксперты вносят Волгоградскую область в десятку богатейших регионов России по разнообразию лечебных растений.
От обилия товаров на прилавке разбегаются глаза, а благоухание и разнообразие ароматов напоминает восточный базар. Многие покупатели хоть и разбираются в травах, заниматься самостоятельным сбором не рискуют.
Татьяна Шуваева, жительница Волгограда: «Что-то собираем на даче. Мята есть, чабрец растет в домашних условиях на даче. Но то, что мне нужно, есть только здесь. Я не специалист по травам, поэтому я буду доверяться тем, кто этим занимается профессионально».



Здесь собрано более 200 видов различных трав, их соцветий, листьев и кореньев. И мало кто знает, что многие произрастают в разных уголках Волгоградской области. Сейчас как раз сезон сбора.
Роман Зюков, травник: «Сбор трав начинается в мае с появлением первоцветов, пик сборов приходится на июнь, когда основная масса трав цветет – это чабрец, душица. И, в принципе, до самого сентября можно собирать травы в северных районах нашей области».
Как считает Роман Зюков, правый крутой берег Дона по разнообразию дикорастущих растений место уникальное. Помогла сама природа. Засушливые склоны холмов соседствуют с низинами оврагов, где собирается влага. Издалека видно полянку с ярко-желтыми цветами. Здесь растет зверобой.
Опытный травник с легкостью находит в степи множество полезных растений: шалфей, тысячелистник, железняк, земляника, подорожник, шиповник, зюзник европейский и даже мох исландский.
Роман Зюков по профессии врач-терапевт, окончил Волгоградский медицинский университет. После нескольких лет работы увлекся фитотерапией, ушел из медицины и стал заниматься лечебными растениями. Знания перенял у опытных травников из разных регионов России.
Роман Зюков, травник: «Чабрец используется для чая как отхаркивающее, противокашлевое средство. Зверобой – это травка, которая используется, многие люди так считают, при разных желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство. Душица – это трава, которая обладает успокоительными свойствами. То есть она успокаивает нервную систему».
При определенных знаниях и опыте обычный человек за полчаса может собрать трав с запасом на целый год. Конечно, их еще нужно просушить. Для этого подойдет сухое и темное помещение и всего двое суток времени. А после ароматный чай или настойку можно спокойно заваривать, благо рецептов много и в книгах, и в интернете. Главное, говорит Роман, использовать травы нужно осторожно, пить малыми дозами и прислушиваться к реакции организма. А в случае ухудшения сразу обратиться к врачу. Тогда лечение или профилактика травами действительно пойдет на пользу.



Комментариев: 0