Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 12 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков19 ... 21 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Молодые волгоградские ученые помогают внедрять новые технологии в стоматологии

06.07.2020 11:00

Волгоградские студенты и молодые ученые помогают стоматологам региона внедрять новые технологии в лечении и протезировании. Возможности инжинирингового центра, который открылся на базе государственного университета в 2018 году, позволяют печатать на 3D-принтере изделия любой конфигурации и сложности.
В стоматологию – как на работу. Процесс зубопротезирования тысячи волгоградцев воспринимают как длительный и мучительный. Оно и понятно: ведь сначала зубной техник готовит макет будущего изделия, затем делает гипсовый слепок, отливает в специальной печи, шлифует, неоднократно примеряет и наносит напыление.



Игорь Анищенко, зубной техник: «Металл после литья нужно обрабатывать, смотреть, посадку контролировать тяжелее. Каркас нужно просадить технику перед тем как отдать его пациенту, и какие-то моменты, связанные с процедурой литья – неточности, погрешности».
Несколько десятков лет всё было именно так. Но сегодня на помощь врачам и пациентам приходят новые технологии. Коронку можно не отливать, а печатать на 3D-принтере. Достаточно отсканировать гипсовый слепок и отправить компьютерную модель на производство. Весь процесс занимает не более трех дней против прежних 7–10 дней.
Давид Карамян, врач стоматолог-ортопед: «Это наиболее современный метод изготовления каркасов. Врачу облегчает работу во многом. Примерки практически не требуют времени, то есть остается только надеть конструкцию на зубки и убедиться, что все замечательно».
Проще стало и пациентам. 3D-печать высокоточна, измеряется микронами, ошибки исключены. За этим следят ученые, работающие в инжиниринговом центре ВолГУ. По примеру коллег из других регионов здесь наладили сотрудничество со стоматологиями Волгограда. За год серьезно нарастили объем заказов.
Виктор Радченко, главный инженер инжинирингового центра «ТелеНово»: «Если мне приходит заказ, я ставлю его утром в районе 9–10 часов. Отпечатается у меня к вечеру. Я модель загружаю на постобработку в муфельную печь, она у меня обрабатывается, обжигается, снимает свое напряжение внутреннее. И утром, скажем так, до обеда все модели получают уже заказчики».
Инжиниринговый центр – это 33 научно-исследовательские лаборатории, в которых ведутся различные разработки. Медицина – далеко не единственное направление работы ученых.
Юрий Моисеев, директор инжинирингового центра «ТелеНово»: «Есть проект с Северсталью – печатание филеров. Есть проект с Мономером – это анализ различных нефтяных жидкостей, и не только нефтяных. Есть проект с малой авиацией. Эти технологии будут проникать – 3D-технологии, реверс-инжиниринг – во все области деятельности нашей промышленности».
Научный центр призван готовить молодых специалистов и обеспечивать новыми технологиями предприятия промышленного сектора. Ведь использование 3D-технологий позволяет моделировать изделия любой сложности.



Комментариев: 0