Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 8 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Малооблачно, без осадков33 ... 35 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Концерт Победы на Мамаевом кургане стал кульминацией торжественных мероприятий 24 июня

24.06.2020 23:45

24 июня Россия отпраздновала 75-летие Великой Победы и годовщины первого парада Победы. Пандемия коронавируса не позволила россиянам пройти торжественным маршем по площадям городов 9 мая. Президент Владимир Путин принял решение организовать парад 24 июня. Тысячи жителей области смогли увидеть, как масштабно и на самом высоком уровне прошли торжества в городе-герое Волгограде. Кульминацией торжественных мероприятий стал концерт Победы на главной высоте России - Мамаевом кургане.
Потребовались месяцы подготовки. Грандиозный концерт Победы – это большой проект телеканала «Россия» и Русского концертного агентства при поддержке Министерства культуры, Фонда президентских грантов и администрации Волгоградской области. Такое событие должно было пройти именно здесь, на Мамаевом кургане. Один из главных инициаторов проекта – народный артист СССР Юрий Башмет. Именно он вместе с Всероссийским юношеским оркестром открывает концерт.



Свой сюрприз приготовила и природа – почти с первыми аккордами музыкантов закапал дождь. Но впечатление от концерта это ничуть не смазало. А даже добавило эффекта – ведь никакие ливни и метели не останавливали тех, кто 75 лет назад шел к Победе. Общая гордость и память сблизила и артистов, и зрителей. Кстати, каждый из тех, кто в этот вечер был на сцене, отмечал: пропустить такое было просто нельзя.
Михаил Пореченков, народный артист РФ, актер театра и кино, сценарист, режиссер, телеведущий: «Для меня это святое место. Это место большой скорби и великой памяти людей, которые отстояли нашу Родину».
Для Полины Агуреевой это и вовсе личная история. Известная актриса родилась в Волгограде, не единожды рассказывала – в ней течет кровь донских казаков. Для концерта Полина Агуреева соединила в одну композицию две известные и знаковые песни – «Синий платочек» и «Вечер на рейде».
Жаркие аплодисменты раздались и когда со сцены произнесли еще одно дорогое для волгоградцев имя – Александры Пахмутовой. Известная землячка до последнего собиралась на концерт. Решили, что ей, в прошлом году отметившей 90-летие, все же лучше будет поберечь себя. Но песня ее сочинения на стихи Михаила Львова о Котельниковской операции прозвучала со сцены. Исполнил ее Николай Землянских, тоже волгоградец, которого сама Александра Пахмутова назвала восходящей звездой.
Здесь сошлось все: место, время и золотой фонд военных песен и поэзии. Среди зрителей – почетные гости, в том числе и внук маршала Чуйкова Николай Чуйков. Он, кстати, помнит проникновенное выступление Людмилы Зыкиной здесь же, на Мамаевом кургане, в 70-е годы.
Впрочем, такого, говорят все зрители, это место еще не видело. Сам концерт благодаря каналу «Россия 1» смогли увидеть миллионы людей по всему земному шару. Это одно из главных событий торжественного празднования Победы. Ведь именно здесь в 1943 году был переломлен ход Великой Отечественной войны и начался путь к Победе.




Комментариев: 0