Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 5 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветераны – главные участники Парада Победы

24.06.2020 15:40

Тысячи военнослужащих и около 40 единиц техники торжественным строем прошли 24 июня по площади Павших борцов. Традиционно возглавил колонну легендарный танк Т-34. А в небо над Волгоградом поднялись 14 крылатых машин. Главные гости торжественного шествия – ветераны Великой Отечественной войны. Среди зрителей и Александр Иванович Колотушкин. Он участвовал в легендарном Параде Победы 1945-го на Красной Площади. С какими чувствами сегодня встречали парад Победы защитники Сталинграда?
В этот особенный день Александр Иванович Колотушкин на ногах уже с раннего утра. 24 июня - дата, которая навеки высечена в памяти, хотя прошло уже 75 лет с того первого парада Победы на Красной площади. Но каждый раз, признается ветеран, тоже волнение в сердце. Тот трепет и гордость за советский народ в душе навсегда, как и просьба отца перед самым парадом.



Александр Колотушкин, ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы 1945 года: «Ты за меня там поприсутствуй на параде. За меня. Он до Берлина дошел. Мы воевали трое. Отец 1900 года рождения. Родовым закончил. Брат 1925 года, на год меня старше. Воевал на Курской дуге, тяжело ранили».
Сегодня героические защитники Сталинграда - главные зрители юбилейного парада Победы. Многие из тех, кто видел все ужасы войны, рассказывают - этого события ждали, готовились заранее.
Хамзя Гафуров, ветеран Великой Отечественной войны: «Я боялся, чтобы не проспать, встал в пять часов утра и подготовил сам себя, приехал на машине. Поехали! Я сел и поехал! Настроение такое - я пришел сюда со слезами на глазах. Почему? Потому что я в том же ряду стоял. 27 миллионов мы отдали жизней, чтобы эту победу обеспечить. И то, что мы победили - это радость!»
В этом году парад Победы проходит в особом режиме. Пандемия внесла коррективы в празднование юбилея Великой Победы.
- Говорит и показывает город- герой Волгоград. Наши микрофоны и телевизионные камеры находятся на главной площади города.
Участников и гостей военного парада, всех жителей региона в городе-герое Волгограде приветствует полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов.
Государственный флаг России, копия Знамени Победы, гимн России - обязательные элементы военного парада, восемь орудийных залпов открывают торжественное прохождение войск.
В параде Победы в Волгограде приняли участие более тысячи человек. Это военнослужащие волгоградского гарнизона, сотрудники ФСИН, Росгвардии, МЧС и казаки. Для каждого из них пройти по главной площади - особая честь и гордость. Участники пеших колонн одеты в современные комплекты боевого снаряжения «Ратник» с модернизированными автоматами Калашникова, новейшими АК-12, а также в форме пехотинцев, летчиков, моряков времен Великой Отечественной войны.
Сорок единиц военной техники задействовано в параде. Это реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», танки Т-90, новейшие боевые машины пехоты БМП-3, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», «Стрела-10», противотанковый комплекс «Штурм-С» и другие виды современного вооружения. Колонну возглавил легендарный танк времен войны Т-34, а также историческая техника: автомобили «Виллис», ГАЗ-69, ЗИС-5, мотоцикл М-72.
Внимание зрителей приковано и к воздушной части парада. В небе над городом-героем - экипажи 4-й армии ВВС и ПВО. Всего 14 крылатых машин принимает участие в воздушной части парада. Это боевые вертолеты Ми-8, Ми-28Н, Ми-35, а также фронтовые бомбардировщики и истребители Су-24М, Су-25, Су-27 и Су-34.
На аэродроме Мариновка каждую боевую машину перед вылетом тщательно проверили. На этом этапе специалисты отработали на отлично. На осмотр всех систем затратили около двух часов. Заместитель командира авиационного полка ЮВО Павел Гусев признается, задача несложная, но очень ответственная и требующая внимания.
Павел Гусев, заместитель командира авиационного полка ЮВО: «Эмоции, безусловно, есть - чувство радости и чувство гордости. Что у меня есть уникальная возможность принять участие в параде такого уровня в честь Великой Победы. Большая ответственность. Мне очень приятно. Сверху очень хорошо видно при подлете к Волгограду, как на этой сталинградской земле шли бои. До сих пор эти шрамы на земле остаются. И они будут оставаться еще очень много. Сколько людей погибло на этих землях ради победы. Очень волнительно».
Завершил парад Победы дневной фейерверк. Дымовые заряды в цветах российского триколора запустили с аллеи Героев.
Антон Почевалов, технический директор пиротехнической компании: «Мы подобрали определенные цвета и выстроили картинку путем 70 точек. По 15 зарядов дыма с разрывом вверху. Это очень ответственно, мы переживали. Но все удалось, мы рады».
Парад смогли увидеть ветераны Великой Отечественной, почетные жители Волгограда и области, врачи, соцработники, волонтеры и представители других отраслей.
Участник войны Александр Васильевич Медков в этот день вспоминает, как встретил победу в военном госпитале Майкопа. Ветеран говорит, не перестает гордиться нашей великой страной. На любой вопрос отвечает по-военному без промедлений.
Александр Медков, ветеран Великой Отечественной войны: «Больше улыбайтесь. Утречком встали - посмотрели на солнышко. Поблагодарили, зарядились, улыбнулись. Не имейте зла в душе. Любите Россию, она самая любимая и самая красивая и богатая. И будьте добры. Я еще молод, вот, пожалуйста, что еще вам сделать? Стойку сделать?»
Память о Великой Победе, в один голос говорят ветераны, нужно сохранить на века. Слишком дорогой ценой она досталась советскому народу.



Комментариев: 0