Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 5 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Останки защитника Сталинграда Михаила Ющенкова передали в Подмосковье

22.06.2020 17:30

Сегодня на местах былых боёв продолжают работать поисковые отряды. Благодаря их кропотливому труду спустя многие десятилетия удается вернуть имена павшим героям Великой Отечественной войны. А в семьи, которые приумножились новыми поколениями, приходят долгожданные весточки о судьбе их дедов и прадедов. Найти своего героя в задонских степях смогла семья из подмосковной Истры. Жители станицы Сиротинской Иловлинского района передали останки красноармейца Михаила Ющенкова специально приехавшей делегации.
Станица Сиротинская. У братской могилы в эту скорбную дату для всей страны собрались жители, школьники, главы поселений, чтобы почтить память погибших. В руках у жителей – штендеры с портретами бойцов 40-й гвардейской дивизии.
Здесь, на высоте 180.9, 17 августа 1942 года погиб стрелковый взвод гвардии младшего лейтенанта Василия Кочеткова. У красноармейцев была задача – не допустить прорыва танков противника к Волге. Велись ожесточенные бои. Несмотря на превосходящие силы гитлеровской армии, советские солдаты стояли до последнего.



Оборонительные бои велись и близ хутора Шохинский. Здесь и нашли останки бойца Ющенкова Михаила Ванифеевича. Он служил в составе 40-й гвардейской стрелковой дивизии и принимал участие в Сталинградской битве.
Надежда Воронкова, глава администрации Сиротинского сельского поселения Иловлинского района: «В мае 2019 года они подняли порядка 120 останков погибших воинов близ хутора Шохинский. Это были молодые ребята, там среди них даже девушки были. 70 останков, при которых не было ни медальонов, ничего. Мы их перезахоронили 22 июня 2019 года».
Красноармеец на фронт попал в 20 лет. Родился в Москве, в многодетной семье, в которой было 9 детей. В 1940 году был призван в армию, в десантный полк. А 18 августа 1942 года погиб в бою. Долгие годы числился пропавшим без вести, пока поисковые отряды во время экспедиции не обнаружили останки бойца. Среди вещей нашли смертный медальон с запиской, в которой были указаны данные красноармейца.
Среди родных удалось найти лишь племянника Михаила Ванифеевича. Ему уже 70 лет. По состоянию здоровья он не смог отправиться в Волгоград. Но примет участие в торжественном перезахоронении в городе Истра Московской области. Забрать домой с воинскими почестями приехали представители администрации.
Владимир Мосин, главный эксперт управления по безопасности администрации городского округа Истра Московской области: «От имени администрации городского округа Истра выражаю большую благодарность поисковому отряду, администрации Сиротинского сельского поселения Иловлинского района за ту проделанную работу, которую мы продолжим».
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Масштабные поисковые работы на территории Иловлинского района не прекращаются уже много лет. Каждый год поисковики поднимают десятки солдат. А на стелах братских могил появляются новые имена. Тех, кто не вернулся домой и отдал самое ценное ради будущих поколений.



Комментариев: 0