Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 2 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: село Прямая Балка Дубовского района

21.06.2020 10:00

Гостелерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Следующая точка – село Прямая Балка Дубовского района. Во время войны в местной школе находился эвакуационный госпиталь, в память о погибших рядом установлен мемориал.
Прошло уже больше 75 лет, но как началась война, Алексей Платонович Журбин помнит очень хорошо. И тот день, когда отца забрали на фронт. Вместе с матерью и двумя братьями он остался в селе. К счастью, сюда, в Прямую Балку, враг так и не пришел. Те бессонные ночи и переживания матери, рассказывает, забыть невозможно. В небе пролетали трассирующие пули, линия фронта проходила в нескольких десятках километров.



Алексей Журбин, житель с. Прямая Балка: «У нас они прошли за садками к Сталинграду. Земля день и ночь дрожала, когда бои шли. Если мать выйдет, скажет, ой, как бьют людей – вот так вот дрожит. Оно в памяти на всю жизнь осталось, потому что люди – самое большое богатство. И так погибать…»
На всю жизнь в памяти Алексея Платоновича остались воспоминания и о местном почтальоне, которого здесь боялся, пожалуй, каждый. Люди убегали в дома, избегали его, надеялись, что в этот раз никому не придет похоронка. В годы войны на фронт из Прямой Балки ушли около 200 человек, обратно вернулась только половина. Погибали красноармейцы здесь и в эвакуационном госпитале, во время Сталинградской битвы он располагался в здании местной школы.
Марина Выдрина, директор МКОУ Прямобалкинская ОШ: «В нашем селе, как и в других селах Дубовского района, находился эвакогоспиталь № 285. В госпиталь везли раненых из-под Сталинграда. Сельские жители, дети оказывали посильную помощь, какую могли. Они стирали бинты для раненых, женщины были помощниками у врачей. В здании школы не помещались люди, поэтому вокруг школы размещали раненых, вокруг, в домах, которые располагались рядом со школой. Стояли повозки с лошадьми, и на этих повозках тоже лежали раненые».
Бойцов, которых спасти не удавалось, хоронили в братской могиле. Позже ее перенесли и 21 октября 1973 года открыли мемориал. Памятник был изготовлен в Волгограде, в художественной мастерской, на средства колхоза «Ленинский путь». Несколько лет назад территорию обновили – уложили плитку, посадили туи. Патриотические акции, в том числе и «Бессмертный полк», проходят именно здесь. До введения режима самоизоляции ученики местной школы регулярно выходили на уборку. А в этом году село получило грант в размере 3 миллионов рублей. Здесь появятся скамейки, новые тротуарные дорожки и система освещения.
Владимир Ляхов, глава Прямобалкинского сельского поселения: «Это решали на сходе села. Мы думаем, что именно у всех людей оставалось это в памяти. Мы это никогда не забудем. Это наши дети, наши прадеды, у кого-то еще и отцы. Все-таки благоустройство братской могилы и близлежащих территорий нужно для всего нашего поселения и всего нашего народа».
К братскому захоронению ежегодно приезжают родственники бойцов из разных регионов страны. Местные жители уверены, сохранять память о тех страшных событиях, которые сломали судьбы миллионов людей, сегодня необходимо.
В этом братском захоронении нашли последнее пристанище 117 воинов, которые сражались за Сталинград. Жители помнят и чтут подвиг героев.



Комментариев: 0