Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 8 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Малооблачно, без осадков33 ... 35 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Агростартап» помогает фермеру из Дубовского района развивать мясное животноводство

21.06.2020 10:00

На юге России стартовала уборочная кампания. В поля вышли аграрии Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Республики Крым. По прогнозам аналитиков, из-за неблагоприятной погоды в ряде южных регионов рекордных урожаев ждать не стоит, но общие объемы все равно будут высокими. Со дня на день к уборке приступят и волгоградские аграрии.
Животноводы же активно используют возможности господдержки. «Агростартапы» помогают увеличивать поголовье, приобретать сельхозтехнику, создавать новые рабочие места на селе. Так, житель Дубовского района выиграл грант в 3 миллиона рублей.



У этих бычков только-только прорезаются рога. На ферме Шахбоза Шамурадова помимо телят еще 28 взрослых коров симментальской породы.
Опыт работы в животноводстве у Шахбоза Шамурадова большой. У родителей было свое личное подсобное хозяйство. С детства был связан с землей. Практические знания закрепил теоретическими – окончил аграрный университет. Теперь, как потомственный животновод, хочет развивать хозяйство. Уверен, это перспективная сфера деятельности. Особенно, когда для старта все есть. У фермера 400 гектаров земли. Половина – для пастбища, на остальной выращивает суданскую траву. Кормовая база тоже своя.
Шахбоз Шамурадов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «С гектара в среднем дает порядка 300 тюков. Она от обычной травы как-то более сладкая. Бычки на привязи, когда на откорме, с удовольствием ее едят, отходов почти не остается, в отличие от степной луговой травы».
Развивать мясное животноводство фермеру помогла победа в конкурсе «Агростартап». Шахбоз Шамурадов получит грант – 3 миллиона рублей. На эти средства планирует купить трактор, пресс-подборщик и 20 голов нетелей. Залог успеха – в желании работать.
Шахбоз Шамурадов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Это очень хороший толчок для маленьких фермеров, для начинающих – разом получить такую поддержку, а потом уже разогнаться можно. Перспектива есть дальнейшая, если попробовать».
Шахбоз Шамурадов выполнил все условия конкурса. Также фермер состоит в сельскохозяйственном кооперативе. А это дало ему дополнительные баллы. В планах – увеличивать поголовье, построить бойню для дальнейшей реализации продукции. Сейчас возводит коровник, чтобы разместить нетелей. Грантополучатель еще обязан создать и рабочие места.
Шахбоз Шамурадов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В условиях гранта получатель обязуется в течение двух лет официально трудоустроить минимум 2 человека. У меня есть уже один тракторист, который будет ездить, и один пастух, который будет ухаживать за животными, помогать».
Шахбоз Шамурадов стал далеко не единственным получателем гранта. Господдержкой смогли воспользоваться 15 хозяйств по всему региону.
Василий Иванов, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Если в прошлом году около 70 миллионов рублей было направлено на грантовую позицию агростартапов, в этом году уже прошел конкурс – порядка 42 миллионов рублей было направлено на поддержку 15 победителей данного конкурса. Он направляет данные денежные средства на животноводство и по молочному скотоводству, и по мясному скотоводству, и на развитие растениеводства».
В Волгоградской области с 2014 года было образовано более 500 крестьянско-фермерских хозяйств. Это позволяет не только совершенствовать агропромышленный комплекс региона, но и создать дополнительные рабочие места, улучшить качество жизни на селе.



Комментариев: 0