Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 8 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Малооблачно, без осадков33 ... 35 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские овцеводы подводят итоги окотной кампании

19.06.2020 15:00

Волгоградские овцеводы подводят итоги окотной кампании. В этом году поголовье увеличилось на 550 тысяч голов. При этом растет и количество животноводческих хозяйств в регионе. Для развития собственного хозяйства начинающий фермер из Камышинского района привлекает средства инвесторов.
От огненно-рыжей до черной, как смола, – в этой пестрой отаре сегодня более 100 овец. А ведь всего пару лет назад студент технического колледжа Сергей Буйлин даже и представить не мог, что сможет организовать собственное прибыльное дело. Глава КФХ рассказывает, трех овец в свои неполные 18 приобрел случайно. В тот момент подрабатывал – доставлял корм на сельхозпредприятия.
Сергей Буйлин, глава КФХ: «Привез корма, выгрузил. Это уже конец рабочего дня был, а у заказчика не хватило налички. И он мне предложил забрать три овцы, одного барана. Я, конечно, сначала отказывался, думал, я в городе живу, для чего они мне нужны. И поразмыслил, думаю, может, оно как-то окупится».



Спустя три года начинающий фермер уверенно говорит, овчинка выделки точно стоила. Эдильбаевская порода в выращивании непривередлива, в питании тоже, а за сутки дают прибавку в весе почти 300 граммов.
Ни летний зной, ни сильные морозы, ни даже такой ураганный ветер для эдильбаевской породы не страшны. Овцы адаптированы к степной жизни. Единственное условие – много подножного корма и пространства. Овцы любят движение.
Чтобы овцы получали достаточное количество пищи, пастись они должны не менее 13 часов в день. Все это время за животными присматривает пастух. В округе водятся лисы и самый главный враг парнокопытных – змеи. Александр Кудрявцев рассказывает, овец хоть и много, но у каждой свой характер.
Александр Кудрявцев, пастух: «Если одной не хватает, то я раз-раз, смотрю – одной нет. Пошел искать, смотрю, стоит под деревом, пригнал обратно. Все посмотрел, все на месте. Могу спокойно идти чай пить».
Четверть всей отары, около 30 голов, ягнята. Но уже к концу месяца в крестьянско-фермерском хозяйстве появится еще более 20 малышей.
– Для одной овцы с ягненком надо 2,5 квадратных метра. В дальнейшем мы будем расширять загон и детский садик.
А еще здесь появятся поилки, кормушки, навес и, самое главное, овчарня. За счет полученной выгоды фермер смог приобрести 50 гектаров земли под пастбище. Эдильбаевская порода высоко ценится на рынке. Густая шерсть, молоко, а главное, диетическое мясо. Молодой предприниматель для развития бизнеса привлекает инвесторов как российских, так и зарубежных. Их у КФХ уже трое, один проживает в Токио. Фермер говорит, такое сотрудничество полезно обеим сторонам.
Сергей Буйлин, глава КФХ: «Он получает с этого неплохую прибыль. У меня уставной капитал идет от 52 тысяч. А инвестор получает свою сумму назад и 80 % сверху с его вложений».
Планы на развитие собственного дела у молодого фермера масштабные – увеличить отару до 300 голов и построить еще две фермы. А пока Сергей Буйлин собирает документы, планирует принять участие в региональном конкурсе на получение гранта. Ведь за последние несколько лет более 500 бизнес-проектов в сельхозотрасли получили финансовую поддержку.



Комментариев: 0