Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 21 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские поисковики передали останки красноармейца Андрея Григорьева внукам

18.06.2020 17:30

Поисковики смогли установить личность участника Сталинградской битвы. Его останки, буквально несколько вещей, передали родственникам. Уроженец Башкирии погиб 78 лет назад в ожесточенных боях. И то, что удалось установить имя, огромная удача.
Каска, портупея и три пуговицы. Вещи старшего лейтенанта Андрея Григорьева теперь в руках внуков. 78 лет родные не знали, где могила их деда-фронтовика. Елена Блинова видела его только на черно-белых фотографиях. Много рассказывала и бабушка.
– Последние письма пришли из-под Сталинграда. Он воевал где-то под Сталинградом и где-то там погиб. Она получила похоронку только в январе-феврале 1943 года. До этого времени даже не знали, где он.



До войны Андрей Григорьев работал директором в Уязыбашевской семилетней школе. В армию уроженца Башкирской АССР призвали в 1939 году. Прошел обучение и в 1941 году принял военную присягу, а после в составе 126-й стрелковой дивизии сражался за Сталинград. Желая исполнить волю своей бабушки, Елена поставила себе цель – найти останки деда. Первые результаты появились три года назад.
Елена Блинова, внучка: «На сайт 126-й дивизии наткнулась. Пролистывая все документы этого сайта, я увидела в списке комсостава нашего дедушку. Григорьев Андрей Филиппович – на 98-й строке. Это была очень большая радость».
Связалась с поисковиками, в 2017 году лично приехала в Волгоградскую область из Пермского края, чтобы больше узнать о боевом пути своего деда. Специалисты рассказывают, рядом с поселком Водино, в районе станции Абганерово, отважные бойцы 126-й стрелковой дивизии прикрывали отступление 64-й армии. Со своей задачей справились, но цена была высокой.
Юрий Луговой, командир поискового отряда «Южный рубеж»: «У них задача – Шумилов Сорокину поставил продержаться хотя бы час. Они продержались 10 часов. От дивизии вышло всего 800 человек. А пришла в полном составе численностью 12 тысяч».
Найти бойца помог случай – житель села Водино нашел в окрестностях прикопанную землей каску. На месте поисковые отряды обнаружили останки двух бойцов. Большая удача – при них остались не только предметы снаряжения, но и именные медальоны. Содержимое удалось расшифровать.
Евгений Борисов, командир поискового отряда «Медик» ВолгГМУ: «Через компьютерные технологии, через фильтры меняется цветокоррекция. Какие-то буквы читаются, складываются в предложения, предложения – в текст. Ну а текст уже в личность».
Исследование показало, один из бойцов – Андрей Григорьев. Узнав долгожданную новость, Елена Блинова с другими внуками снова преодолела больше тысячи километров. К месту, где были обнаружены останки, они возложили цветы и установили памятный знак.
Андрей Мерзляков, внук: «Сделали, так сказать, веху на этой земле, которая хранит очень много тайн. Много бойцов находится в этой земле. Какое-то было чудо, что на огромном земном шаре найти эту точку, где находилась наша кровинка».
Часть личных вещей передадут школе, в которой Андрей Григорьевич был директором. А найденные останки внуки увезут в поселок Ува Удмуртской Республики, где похоронят с воинскими почестями рядом с женой и дочерью.



Комментариев: 0