Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 29 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер В,
6 - 8 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Вступил в силу закон, запрещающий принудительное списание соцвыплат с должника

15.06.2020 10:50

Выплаты президентских пособий на детей стали существенным подспорьем для семейного бюджета миллионов россиян. Однако на этой неделе появились сообщения о списании выплат в счет уплаты долгов.
По каждому такому случаю Сбербанк проводит проверку. И все они, отмечают специалисты, не системные. Возможности финансового учреждения позволяют четко идентифицировать соцвыплаты, которые направлены на поддержку граждан в условиях пандемии. В Федеральной службе судебных приставов пояснили, что единовременные пособия в 10 тысяч рублей на детей в счет погашения долгов взыскиваться не будут.



В России вступил в силу закон, запрещающий принудительное списание социальных выплат с должника. В их числе – пенсии, пособия, единовременные средства господдержки и прочие выплаты. Также закон обязывает организации при перечислении денег указывать код, по которому банки смогут понять, разрешено ли их списание в счет долга. Документ можно назвать долгожданным. Как он будет работать, и кого избавит от проблем?
О том, что разделит участь других должников, волгоградка Татьяна Власенко не могла предположить даже в страшном сне. Но однажды пропустила срок оплаты коммунальных платежей, и долг начал скапливаться как снежный ком. Несколько лет пенсионерка судится с управляющей компанией.
Татьяна Власенко, пенсионерка: «У меня с 2014 года по 2018 год отключена горячая вода в связи с долгами. Не могла тянуть, сидела – ни копейки не было денег. Перерасчеты были, в основном, больницы и санатории, с дитем где-то моталась. Перерасчеты никакие не делались за жилплощадь».
Сын Татьяны Александровны инвалид. Из-за этого пришлось оставить работу, посвятить жизнь уходу за родным человеком. Большая часть доходов уходила на лекарства и реабилитацию. А потом начались суды.
Татьяна Власенко, пенсионерка: «14 тысяч пенсия идет. 7 тысяч идет ей, 7 мне остается. С этих 7 тысяч 3 тысячи забирается. Сейчас я получила пенсию – 3 тысячи. Как можно на такие деньги прожить, и за что эти деньги сняли в этот раз, не могу разобраться».
Пенсионерка рассказывает: сначала удерживалось 50 % дохода, а весной банковская карта оказалась и вовсе заблокированной. Кроме того, в счет долга списывают даже пенсию сына по инвалидности.
Татьяна Власенко, пенсионерка: «Каждый год блокируются у меня карточки, и я не могу никак с деньгами. То 50 % вычеты у меня были, то у меня 100 % вычитают. Сижу без денег. Не могу даже начать за что-то дальше платить».
Таких историй в России множество. Настоящей катастрофой семьи называют блокирование счетов, с которых ежемесячно производится списание по кредитам. Ведь пока урегулируется вопрос со снятием ареста, семья становится должницей в квадрате – просроченные платежи по кредитам влекут новые штрафные санкции. Облегчить жизнь россиян призван закон, вступивший в силу 1 июня. Он запрещает взыскивать долги с пенсий и других социальных выплат. К примеру, возмещения вреда здоровью, компенсаций и единовременных выплат, различных пособий. Определить эти выплаты можно по специальному присвоенному им коду – указывать его должна организация, перечисляющая средства. Если коды указаны, то ответственность за списание средств будет нести уже банк.
Сергей Гусаков, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Волгоградской области: «Ответственность за определение платежей, в соответствии с вновь вступившим в силу законом, лежит на кредитной организации, которая осуществляет обслуживание счета. Если денежные средства списаны до 1 июня, в таком случае гражданин может предъявить документ, подтверждающий, что денежные средства, списанные со счета, относятся к категории средств, на которые нельзя обращать взыскания, либо в отношении которых установлен ограниченный иммунитет. В этом случае пристав-исполнитель на основании представленных документов, подтверждающих данные обстоятельства, возвращает взысканные денежные средства должнику».
Новый закон, кроме запрета списания социальных выплат, дает доступ службе судебных приставов к информации обо всех видах банковских счетов должника. Цель закона – не избавить от обязанности платить по счетам, а облегчить бремя должника и дать возможность выпутаться из сложной жизненной ситуации.



Комментариев: 0