Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 5 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков21 ... 23 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: село Гусевка Ольховского района

15.06.2020 10:50

Гостелерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотическую общественную телевизионную акцию «Народная карта памяти». Следующая точка – село Гусевка Ольховского района. Мало кто знает, что в двух километрах от села, в лесу, есть мемориал погибшим в годы Сталинградской битвы. На том же самом месте, где сейчас стоит памятник, в 1942 году находился полевой госпиталь.
Лес близ села Гусевка – здесь уже много лет стоит мемориал погибшим в годы войны. Дорогу на это памятное для жителей место знает почти каждый. В годы Сталинградской битвы именно на этой территории находился полевой госпиталь № 503. За раненными бойцами ухаживали врачи, жители и даже школьники. Подростки пели песни солдатам, читали им газеты, писали письма родным красноармейцев.



Никита Логинов, выпускник Гусевской школы: «Госпиталь потом был перенесен отсюда. Те бойцы, которые не выздоровели, были здесь захоронены. У ребят тех времен еще появился такой интерес: кто же здесь похоронен? Были на деревьях засечки, какие-то цифры, имена, какие-то инициалы. Заинтересовались, начали проводить работу».
Никита Логинов, выпускник Гусевской школы, еще и местный краевед. Себя считает преемником тех самых школьников, которые помогали бойцам. Говорит, задача теперь – сохранить историю и передать ребятам помладше. По словам Никиты Логинова, раньше здесь был один памятник – Льву Петровичу Бонанни, уроженцу города Улан-Удэ.
Никита Логинов, выпускник Гусевской школы: «Общались, вели переписку с его матерью, писали ей письма от его лица, так как он не мог писать из-за ранения. И вот первый памятник был установлен Бонанни 22 мая 1957 года».
После смерти Льва Бонанни дети еще долгое время вели переписку с его матерью. По состоянию здоровья она так и не смогла приехать на могилу сына. Но в своем письме просила не забывать о тех, кто отдал свои жизни за родину: «Дорогие мои деточки! Не забывайте о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с врагами, кто сделал все, чтобы вы жили спокойно и счастливо. Посещайте могилу моего Левочки и пойте его любимую песню».
Из рассказов старожилов местные знали, что в лесу похоронен не только Лев Бонанни. С 1952 года школьники и педагоги вели поисковую работу. Ведь здесь после ранений погибали десятки бойцов. Началась работа с архивами, делали запросы в Министерство обороны. Но ответов не приходило. В 1972 году поиски возобновились. Тогда после долгих и кропотливых трудов удалось установить еще 9 имен красноармейцев, чьи фамилии теперь высечены рядом с именем Льва Бонанни. Тогда же родные погибших получили весточки из села Гусевка. Шла переписка. Приезжали на могилу Анатолия Белова его сестры, которые подарили памятный альбом школе. В нем бережно хранятся письма-треугольники солдат, фотографии красноармейцев. Спустя долгие годы могилу своих героев смогли найти дети, которые даже не видели своих отцов.
Татьяна Соколова, директор Гусевской школы, руководитель краеведческого кружка: «Событие такое. Приезжал сын, ему практически больше 70 лет было. Он приехал сюда посмотреть могилу отца. Знаете, такое чувство, как в фильме происходило. Когда пришли люди, пожилой человек зашел в учительскую: я приехал из далека, у вас есть памятник, я Каширин. Я говорю, я знаю такую фамилию. Конечно, слезы на лице. Откуда? Как? У них даже фотографии не было. Он родился в феврале, отец погиб в августе. Отца не видели своего».
Вернуть из забвения с помощью интернет-ресурсов краеведы смогли имена еще 38 солдат. В 2013 году здесь была установлена новая мемориальная плита.
Жители ведут поисковую работу, чтобы на мемориале имен героев становилось с каждым годом все больше. Чтобы каждый, кто когда-то на войне потерял отца, сына или деда, пришел к братской могиле и почтил память погибших.



Комментариев: 0