Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 11 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков27 ... 29 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде стартовал Всероссийский донорский марафон

11.06.2020 15:50

В Волгограде стартовала акция «Всероссийский донорский марафон». Ее приурочили сразу к двум праздникам: ко Дню России, который вся страна отметит 12 июня, и в честь Дня Донора, который пройдет 14 июня. В Волгоградском областном центре крови для донации собрались и почетные доноры, и новички.
В зале ожидания сегодня не так многолюдно, как раньше – сказалась пандемия. В областном центре крови постепенно увеличивается количество ежедневных донаций, но отставание от прошлогодних показателей все же есть.
Павел Коновалов, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови»: «Банк крови сильно не пострадал из-за пандемии. Но, тем не менее, отток доноров мы увидели. В первые дни отток был серьезный. В дальнейшем наладили работу по привлечению наших постоянных доноров. Впоследствии количество доноров восстановилось, но держится на 50–60 % от обычного».



В числе постоянных доноров и Антон Шустов. Для него это уже седьмая донация. Больше трех лет мужчина сдает кровь и плазму для нуждающихся. А сегодня банк пополнит еще и тромбоцитами. Такая процедура вместо привычных 20 минут занимает 1,5 часа. Чтобы взятый материал принес пользу, перед каждым забором мужчина четко соблюдает рекомендации медиков.
Подобную процедуру проводят и в соседнем кресле. Разница лишь в том, что этот материал пойдет для больных COVID-19. У Андрея Пастненышева коронавирусом переболела вся семья. Теперь его плазма может помочь другим в лечении новой инфекции.
Андрей Пастнёнышев, донор: «Предположительно заболевание подхватил в общественном транспорте. То есть никаких контактов не было ни с зараженными, ни с приезжими. Почувствовал недомогание. Я изначально, как только подтвердился диагноз, сказал, что было бы круто, если бы в Волгограде принимали на антитела и делали анализы. На тот момент это было невозможно. Но чуть позже мне позвонили, пригласили, и ответил, что без проблем».
Взятую у доноров кровь в лаборатории прогоняют через специальные центрифуги, чтобы разделить ее на компоненты: плазму и эритроцитную массу.
Если эритроцитная масса идет в работу уже в течение месяца, то плазму оставляют здесь на передержку до полугода. Только после того как кровь выдержала карантин, ее отправляют в медучреждения региона. Но перед этим каждый материал проходит специальную обработку. Теперь на новом аппарате.
Сыворотка с антиковидными компонентами на карантин не остается. Как только такой материал поступает в лабораторию, его исследуют в первую очередь. Получив положительные результаты анализов, плазма отправляется спасать жизни. За две недели 20 волгоградцев сдали антиковидную плазму, шесть из них уже использовали в лечении.



Комментариев: 0