Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 11 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков27 ... 29 °С
ветер С,
4 - 6 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Конец слухам: дом № 13 по улице Мира капитально отремонтируют

10.06.2020 18:00

Жильцы дома № 13 на улице Мира в Волгограде постепенно начинают приходить в себя. Больше недели владельцы квартир переживали из-за публикаций в интернете о якобы готовящемся сносе здания, которое является частью единого архитектурного ансамбля времен Сталинграда. Основанием для кривотолков послужили попытки Госжилнадзора через суд обязать городскую межведомственную комиссию выдать заключение о дальнейшей судьбе дома. Как развивалась эта история, и что на самом деле предстоит жильцам?
Во дворе дома № 13 только и разговоров, что о предстоящем переселении. Жители первой восстановленной в Сталинграде улицы Мира, как один, готовятся отстаивать свой дом. Прочли в интернете, что здание - объект культурного наследия - пытаются признать аварийным, чтобы затем избавиться от жильцов и передать площадку неким инвесторам.
Ольга Абросимова, жительница дома: «У нас сложилось впечатление, что вокруг нашего дома очень серьезная интрига признать наш дом аварийным и, соответственно, выселяются жильцы».



При этом горожане понимают, насколько неправдоподобна версия о предстоящем сносе. Комплекс застройки «Улица Мира» протяженностью полтора километра был создан в 50-е годы по проекту архитектора Василия Симбирцева. В то же время у дома сегодня немало проблем.
Светлана Попова, жительница дома: «Дом в ужасном состоянии. У нас сейчас течет крыша прямо нам на голову. Могу показать, мы тазики ставим. Неизвестно, что вообще происходит во всем доме, его никто никогда в жизни не проверял».
Но это проблемы, характерные для большей части жилого фонда. А вот балконы дома представляют реальную угрозу, причем не только жильцам. В 2017 году рухнула бетонная плита, пострадали люди. С того инцидента и началась череда событий, которые заставили инспекцию Госжилнадзора обратиться в суд.
Надежда Бочарова, начальник инспекционного отдела инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области: «Обрушился балкон. Заключение направилось в органы местного самоуправления для рассмотрения межведомственной комиссией, которая принимает решение. Межведомственная комиссия приняла решение, но нарушила процедуру, из-за этого инспекция подала в суд, чтобы вся процедура была правильно пройдена».
Дом однозначно не может быть снесен, так как охраняется государством. И это никто не оспаривает. Суть иска - обязать городскую комиссию подтвердить заключение о количестве и качестве дефектов, которые необходимо устранить в ходе ремонта, данными независимой экспертизы. К слову, работы по приведению дома в порядок начнутся уже в этом году.
Екатерина Ефиценко, официальный представитель регионального фонда капремонта: «В этом году с согласия жителей у нас запланировано проектирование работ - некоторых работ по ремонту фасада, по ремонту крыши и замене сетей электроснабжения. То есть в этом году будет объявлен конкурс, уже в ближайшее время, по отбору подрядчика на проектирование данных видов работ».
Каждый этап работ на этом здании будет проходить под пристальным вниманием. И жильцов, и прессы. И дело уже не в искусственном резонансе, а в том, что здание на улице Мира - жемчужина послевоенного Сталинграда. Как и весь этот исторический квартал.



Комментариев: 0