Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 21 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков7 ... 9 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области началась ликвидация очагов саранчи

09.06.2020 19:00

Специалисты приступили к обработке полей Волгоградской области от саранчи. Крупные очаги вредителей обнаружены в Заволжье. Для сохранения посевов была привлечена спецтехника и даже авиация.
Несколько мгновений, и самолет «Спектр-30» взмывает в небо. За час работы машина способна обработать 180 гектаров. Полеты здесь начинаются на рассвете, пока прохладно.
Василий Мигалаш, пилот-инструктор малой авиации: «Мы работаем по температуре – 24 градуса, не более. Рассчитывали 600 гектаров сделать, получается сейчас чуть поменьше. Сильная температура, и распыление не успевает достичь культуры – оно испаряется».



В воздухе нужно не только следить за температурой, но и соблюдать другие требования. Распыление происходит на бреющем полете с высоты не более 5 метров. Именно такая обработка позволяет достичь максимального эффекта.
Так можно уничтожить около 80 % популяции саранчи. Обработке предшествовал тщательный мониторинг местности. Специалисты сначала выявляли места кладок, а затем ждали, когда вылупится большая часть насекомых. Порог в 90 % саранча преодолела в начале июня. Теперь, говорят эксперты, медлить нельзя.
Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «У нас есть 20 дней для того, чтобы мы с ней боролись именно в очагах ее размножения, потому что далеко от этих мест она не уходит, ища себе подобных. Этот радиус составляет где-то 6 километров».
Сейчас главное, чтобы вредители не сбились в стаи и не встали на крыло. Тогда битва за урожай фактически будет проиграна. Сами химикаты губят только вредителей и никак не угрожают людям, посевам и животным. С саранчой сейчас борются не только с воздуха, но и на земле. Комплекс «ГАРД» – отечественная разработка. Один распылитель способен за сутки обработать около 2,5 тысяч гектаров. Однако под колесами тяжелой техники гибнет часть урожая, поэтому ее используют только на пастбищах и сенокосах.
Иван Рогоза, директор сельхозпредприятия: «На территории нашего хозяйства пастбищных участков где-то в пределах 1000–1500 гектаров. Придется обрабатывать всю площадь, чтобы сохранить посевы культурных растений».
Сельхозпроизводители региона напрямую заключают договоры с частными компаниями, которые проводят дезинсекцию. Чтобы затраты не легли тяжким грузом на плечи хлеборобов, администрация региона оказывает существенную поддержку.
Дмитрий Шульц, начальник отдела растениеводства комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «В области действует субсидирование части затрат на проведение данных защитных работ. Компенсация составляет порядка 99 %. Препараты имеются, техника привлечена, самолеты имеются».
Сегодня в Быковском, Ленинском и Камышинском районах введен режим повышенной готовности к борьбе с саранчовыми. Продолжается и мониторинг ситуации. Особое внимание сейчас приковано к Заволжью, где благодаря майским ливням ожидаются высокие урожаи. Так, озимой пшеницы планируют собрать 35 центнеров с гектара, а ржи – порядка 30. Сами фермеры заверяют, хлебу погибнуть не дадут.



Комментариев: 0