Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 2 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер Ю-В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Мемориал «Солдатское поле» готовится отметить 45-летний юбилей

04.06.2020 17:50

45 лет в этом году исполняется одному из самых известных в стране памятных комплексов, посвященных Великой Отечественной войне, – мемориалу «Солдатское поле». В 1942 году поле стало одним из рубежей на подступах к Сталинграду. Нашпигованное металлом, оно много лет после окончания битвы стояло нетронутым. А после обезвреживания, в начале 70-х, добровольцы из разных уголков Советского Союза взяли на себя миссию Солдатское поле вспахать, сделав его снова «живым».
Солдатское поле – одно из немногих полей в России, которое нарекли именем. В 1942 году оно буквально было перепахано минами и разорвавшимися снарядами. В те сентябрьские дни части 62-й армии защищали подступы к Сталинграду. Здесь проходили самые кровопролитные бои, бились за каждый метр земли.



Елена Чумаченко, директор Городищенского историко-краеведческого музея имени Г.С. Шаповаловой: «Сколько полегло в этих боях солдат и офицеров, мы не можем точно сказать. Единственное – 49-я дивизия, почему я упоминаю о ней: за дни своих боев с 6 по 14 сентября потеряла 6000 своего личного состава. Можно судить, какие кровопролитные бои шли именно на этом поле».
Эти квадратные метры были настолько изранены, что 30 лет здесь не росла трава. В 1975 году было решено провести трудовую акцию «Возрождение Солдатского поля». Саперы освободили его от тяжелейшего груза, обезвредив более 6,5 тысяч мин и снарядов. А после делегаты советских республик вспахали поле и засеяли его пшеницей. Почетную миссию возглавил Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. В этот же год рядом с полем появилась братская могила. Сейчас мемориальный комплекс – это бетонированный круг, символическое изображение взрыва в виде воронки-звезды. В центре – скульптура девочки Милы с цветком в руках. У ее ног – каменный треугольник, на котором высечены реальные строки из письма комиссара Петракова к своей дочери.
В своем обращении к дочери майор Дмитрий Петраков рассказывает историю цветка, уничтоженного взрывной волной, и обращается к маленькой девочке следующими словами: «Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха. Чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком».
Эта история потрясла тысячи людей и вдохновила скульпторов на создание одного из самых трогательных монументов. В 70-е годы он был сделан из гипса и покрыт позолотой. Позднее изваяние обрело бронзовую обшивку. Шесть лет назад четырехметровую скульптуру вандалы буквально вырвали с постамента. Срезали с нее обшивку и сдали на металлолом. Эксперты признали, памятник восстановлению не подлежит. Тогда это вызвало мощный общественный резонанс. Было принято решение как можно скорее воссоздать монумент. И уже накануне 9 мая 2014 года скульптура девочки Милы, уже отлитая в бронзе, вернулась на свое законное место. Сейчас весь мемориальный комплекс находится под пристальным вниманием и защитой.
Олеся Ткачева, директор МКУ «Центр культурного, спортивного и библиотечного обслуживания населения Городищенского городского поселения»: «На сегодняшний день мы провели работу по обеспечению безопасности мемориального комплекса. У нас работает видеокамера с инфракрасным излучением. Разработан проект на обновление бетонного покрытия, которое на Солдатском поле. Сумма там серьезная – более 3 миллионов, и заложены они у нас на 2022 год».
В год 70-летия Великой Победы на мемориальном комплексе заложили капсулу с посланием к потомкам. Его зачитают в 2045 году, в вековой юбилей Победы. Это место священно для всех и каждого. Алевтину Рыбчиц вместе с матерью немцы вывезли из Городища и отправили в концлагерь. Для нее Солдатское поле – место особенное.
Алевтина Рыбчиц, узница концлагерей: «Это священное место. Мы на всех мероприятиях торжественных, на возложение всегда приезжаем сюда, принимаем участие. Потому что этого забыть никогда нельзя. Я даже не знаю, какими словами сказать, но это святое».
20 сентября мемориал отметит свое 45-летие. Организаторы готовят большую программу, причем не только на открытом воздухе. К юбилею готовится специальная экспозиция, где покажут уникальные фотографии создания монумента, расскажут историю сражений и почтут память бойцов, погибших на поле, имя которому Солдатское.



Комментариев: 0