Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 8 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области создается банк антиковидной плазмы крови

28.05.2020 17:20

Волгоградская область создает банк антиковидной плазмы крови. Десять жителей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, стали первыми донорами. По словам специалистов, применение сыворотки, изготовленной из этого важного компонента, поможет в лечении зараженных коронавирусом.
Волгоградская станция переливания крови, несмотря на ограничения, продолжает работать. С раннего утра в регистратуру выстраивается очередь из желающих сдать кровь. Екатерина Воскобойникова готовится уже к десятой донации.
Екатерина Воскобойникова, донор: «Это благородное дело, я считаю. Мне нравится помогать людям. Кровь обновляется. Говорят, что от этого польза, поэтому я только за. И людям помогать, и для своего здоровья тоже полезно».



Сейчас специалисты областного центра крови создают антиковидный донорский банк плазмы. Волгоградские медики перенимают передовой опыт столичного региона. Именно в клиниках Москвы был произведен первый положительный опыт трансфузий плазмы доноров, переболевших коронавирусом. Забор биоматериала происходит не ранее чем через 14 дней после полного выздоровления.
Павел Коновалов, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови»: «У нас четыре группы крови. Плазма также переливается по групповой принадлежности, поэтому надо создать определенный банк этой плазмы, чтобы мы могли последовательно выдать одному пациенту две, а то и три дозы плазмы с антиковидными антителами».
А это значит, что на одного пациента с подтвержденным диагнозом СOVID-19 потребуется, как минимум, 2–3 донора. Врач акушер-гинеколог Ирина Панова коронавирусной инфекцией переболела недавно. Болезнь протекала в легкой форме, рассказывает волгоградка, и по симптомам напоминала обычный сезонный грипп.
Ирина Панова, донор: «Я сдала сама анализ на антитела, узнала, что они есть, и решила, что моя плазма может помочь больным для дальнейшего быстрейшего выздоровления. Надеюсь, что это им поможет. Хочу, чтобы они выздоровели».
Процедура забора плазмы аналогична взятию крови из вены. Затем на специальном оборудовании каждая доза делится на компоненты. Процедура занимает 5–7 минут.
– Происходит процесс разделения на компоненты. Это плазма, эритроцитная взвесь и лейкотромбоцитарный слой – на три компонента.
И если ранее плазму заготавливали, замораживали и отправляли на полугодовой карантин, то сейчас биоматериал могут использовать для переливания практически сразу. Волгоградская область специально закупила дополнительное оборудование для проведения вирусной инактивации. Уже на следующей неделе первые дозы антиковидной плазмы начнут передавать в лечебные учреждения региона.



Комментариев: 0