Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 22 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде увековечили память прокурора-фронтовика Виктора Шарахина

27.05.2020 19:00

27 мая в Волгограде увековечили память участника Сталинградской битвы Виктора Павловича Шарахина. После войны наш земляк работал в органах прокуратуры – в 60-е возглавил областное надзорное ведомство. На доме по улице Порт-Саида, где жил заслуженный юрист РСФСР, ветеран труда, открыли мемориальную доску.
Для семьи Лилии Замолотовой этот день особенный. В юбилейный год Победы в Сталинграде-Волгограде увековечат память ее отца. Виктор Павлович Шарахин родился в селе Антиповка Камышинского района. В армию ушел, не окончив 10 класса. Начинались другие уроки – уроки войны.
– Мальчишку, школьника – в пехотное ускоренное училище. Попадает в Калмыкию. Это уже Сталинградский фронт. Снайпером в 988-й стрелковый полк 28-й армии.
В ноябре 1942 года Виктор Шарахин получил серьезное ранение. Спасая бойца, врачам пришлось ампутировать ему правую руку. После войны Виктор Шарахин вернулся в школу, научившись писать левой рукой. Окончил институт и пришел на работу в органы прокуратуры. А уже в 1966 году был назначен прокурором Волгоградской области. В доме, где появилась мемориальная доска, он прожил более 30 лет.



Максим Ершов, прокурор Волгоградской области: «Было принято решение совместно с советом ветеранов. В эти майские дни в год 75-летия Победы мы претворили этот план в жизнь. Это хорошая традиция, я надеюсь, она будет продолжаться, и нынешнее поколение молодых прокуроров будет помнить о наших ветеранах, тех, кто отдал за нас жизнь».
Виктор Шарахин был, как сейчас говорят, типичным человеком своего, военного, поколения. И к служебным будням, и к праздникам относился с одинаковой ответственностью.
Лилия Замолотова, жительница Волгограда: «Как он готовился к выступлениям! Исписанные листки. Зачеркивал, вычеркивал, дописывал. Кое-что сохранилось. Сохранился почерк его. Это необычный почерк – в левую сторону».
Орден Отечественной войны 2-й степени, орден «Знак почета», орден Трудового Красного Знамени теперь семейные реликвии. В честь Виктора Павловича был назван и его внук, который равняется на своего деда.
Виктор Замолотов, житель Волгограда: «Справедливый, добрый, порядочный. Очень был трудолюбивый. Все время помню, что, несмотря на то, что у него одна рука была, ассоциации с детства такие: дача, клубника, дед весь в поту».
Мемориальная табличка в центре Волгограда не просто память, но и признание заслуг Виктора Шарахина, его вклада в развитие города, обеспечения в нем порядка и справедливости.



Комментариев: 0