Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 3 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков27 ... 29 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Надгробный памятник царицынскому купцу обнаружен при строительстве храма Александра Невского

27.05.2020 16:20

Уникальная находка сделана на площадке строящегося собора Александра Невского. При разработке грунта в прихрамовом сквере обнаружен гранитный надгробный памятник царицынскому купцу Архипу Иванову. И, как установлено историками, личность эта в городе была достаточно известная. Есть предположения, откуда и как памятник попал туда, где был найден. И уже известно, где его теперь собираются установить.
Без креста, с отколовшимся углом, но вполне сохранившийся. Могильный памятник жителю Царицына Архипу Иванову пролежал в земле порядка 100 лет. Строители наткнулись на него при разработке грунта в сквере у строящегося собора Александра Невского. Не сразу и поняли, что нашли нечто важное.
Александр Гасанов, прораб: «Экскаваторами обкопали с разных сторон, посмотрели – какой-то блок, вытащили. Смотрим – памятник. Он весь в растворе был, счистили – вот что получилось».



При возведении храма Александра Невского уже находили снаряды, другие свидетельства прежних времен. Но такое «говорящее», то есть с уцелевшей надписью, впервые.
Владимир Иващенко, представитель подрядной организации: «Не только стройка, но и история, что характерно. Трогательно – один из сыновей Иванова был одним из попечителей собора XX века. Числится в списках как попечитель. По плану Царицына – жилой квартал, базарная площадь. На базарной площади, по данным архива, стоял Торговый дом Ивановых, купеческий».
Покалеченные во время Сталинградской битвы дома после войны снесли, до строительства храма здесь располагался сквер – поверх старых фундаментов.
Теперь это предмет исследования для историков и краеведов.
Сергей Иванов, представитель Волгоградской епархии, кандидат философских наук: «Вещь потрясающая. Господь нам помог, что послал такой подарок. Мы прикоснулись к истории через этот камень».
Имя Архипа Ивановича Иванова специалистам известно, упоминается в источниках XIX века. Он был не только купец, но и, как сейчас бы сказали, депутат. Два срока, 8 лет, был гласным Царицынской Думы. Принимал участие в решении важных вопросов. На памятнике зафиксирована дата смерти – 10 ноября 1885 года. Нижняя надпись, очень личная – от благодарных детей. Установлено, что сыновей у Архипа Иванова было двое – Василий и Степан, последний и числится в списке попечителей храма, возведенного в Царицыне в начале XX века, а затем разрушенного при советской власти.
Откуда там взялся памятник? Здесь историкам гадать не пришлось. Буквально в двух шагах – Комсомольский сад. В Царицыне на этой территории и дальше располагалось кладбище. Когда его снесли, очевидно, памятник перенесли неподалеку и использовали в строительстве фундамента какой-то хозпостройки».
Уникальность находки в том, что царицынские кладбища давно стерты с лица земли. Даже фрагмент надгробия был бы интересен, а тут целый памятник.
Ирина Котова, заместитель начальника отдела государственного архива Волгоградской области: «Это единственное сохранившееся надгробие каменное. Можем видеть, читать надпись. О многом говорит. Увидели дату смерти Архипа Ивановича, предположили наверняка, что местом захоронения было Скорбященское кладбище. Мы находимся на месте, где располагался Скорбященский храм, он был вытянутой формы. Это крупиночка в истории нашего города и Скорбященского храма».
По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора надгробный памятник Архипу Иванову планируют установить в именно Комсомольском саду. Место определено у часовни Урюпинской Божьей Матери, над которой уже возвышаются купола воссозданного в Волгограде царицынского Александро-Невского собора.



Комментариев: 0