Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 8 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю-В,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Скандальные баннеры в парке Пятиморска демонтировали

25.05.2020 10:50Видеовидео

В Парке истории государства Российского в Пятиморске демонтировали плакаты с изображением казаков – пособников фашизма. Эта история вызвала в обществе неоднозначную реакцию после того, как один из посетителей парка опубликовал фото баннеров в интернете. Как и почему эти плакаты оказались в одном ряду с героями Отечества?
Парк истории государства Российского в поселке Пятиморск. Здесь, на территории в 16 гектаров, не только богатая природная составляющая. С 2012 года здесь ведется большая работа по информационному наполнению этого пространства. За 8 лет здесь появилось около 50 бюстов, посвященных видным государственным деятелям и героям Отечества. Несколько десятков памятников, а также более 500 информационных плакатов, на которых представлено жизнеописание государственных деятелей. В том числе и тех, кто в свое время в различных военных конфликтах противостоял нашей Родине. И такие жизненные описания – то, как их подали авторы этого парка, понравились далеко не всем его посетителям.



О том, что в парке в одном ряду с казаками-героями войны размещены плакаты пособников фашизма, Дмитрий Приходько узнал от родственников. В канун Дня Победы приехал в парк сам и не поверил глазам.
Житель Калача обратился в сельскую администрацию, а затем и в прокуратуру. Его пост в интернете прочли тысячи пользователей. Плакаты, к слову, очень быстро демонтировали.
Но остались вопросы. Кто и, главное, зачем решил рассказывать посетителям парка о казаках, которые во время Великой Отечественной войны служили в вермахте, частях СС и полиции? Большая часть таких «деятелей» – бывшие советские граждане, перешедшие на сторону Германии во время оккупации. Среди командиров как раз были Андрей Шкуро и Тимофей Доманов. Фактически казачьи формирования подчинялись Гельмуту фон Павницу, который, в общем-то, был потомственным немецким дворянином и к казачьему роду никакого отношения не имел.
Дмитрий Приходько, житель Калача-на-Дону: «Можно долго спорить о роли Шкуро, Краснова, того же Доманова в Гражданской войне, но однозначно в Великой Отечественной войне это были предатели, воевавшие на стороне врага. И им не место в Парке истории государства Российского. Не понимаю, почему это было сделано. Хочу надеяться, что это просто обычная человеческая безалаберность».
Чтобы понять, как скандальные плакаты появились на Аллее истории казачества, важно знать, кто занимается информационным наполнением парка. Как нам рассказала одна из кураторов объекта Ольга Гасюкова, земля, на которой он находится, государственная, но в бессрочном ведении Волго-Донского судоходного канала. Непосредственным развитием парка, идейным вдохновителем и, можно сказать, создателем много лет назад стал начальник Донского района гидросооружений и судоходства канала Иван Попов.
– Огромную, наверное, самую главную роль сыграл наш руководитель – Иван Михайлович Попов, который сумел сам воодушевиться этими мероприятиями, сама идея эта его – в возрождении этого парка. И, конечно же, подключил к себе и единомышленников, и спонсоров.
Парк в Пятиморске не раз становился площадкой для знаковых региональных мероприятий. Сюда приезжают многочисленные путешественники, они же оставляют отклики в Интернете, называя объект жемчужиной и Википедией под открытым небом. К слову, именно в формате Википедии, по словам местных жителей, парк и задумывался. Встретиться с самим Иваном Поповым, ввиду его плохого самочувствия, нам не удалось. Но вот что он рассказывал съемочной группе в феврале этого года, когда в парке торжественно открывали бюст легендарному летчику, Герою Советского Союза Алексею Маресьеву.
Иван Попов, начальник Донского РГСиС – филиала ФБУ «Администрация «Волго-Дон»: «Следы истории должны быть где-то закреплены, которые в один миг не перепишешь, не зачеркнешь. А новые эпизоды не вставишь. Вот этой, наверное, главной задаче наш Парк истории государства Российского, канала Волго-Дон и должен служить».
В телефонном разговоре Иван Попов подчеркнул: все аллеи парка появились после тщательной проработки. Обсуждения с ветеранами, историками и жителями Калача. Историю с плакатами назвал перевернутой с ног на голову. Отмечает, что баннеры появились еще летом 2018 года, на Аллее истории казачества. Не славы, а именно истории. Из которой, продолжают мысль соратники Ивана Попова, слов не выкинешь.
Ольга Гасюкова, заместитель начальника Донского РГСиС – филиала ФБУ «Администрация «Волго-Дон»: «По казачеству у нас тесный контакт с представителями казачества в Калачевском районе. И они даже некоторые фамилии предлагали, потому что больше знают. Все остальное было все так же, в обычном порядке – информация из интернета. Были выбраны тоже такие исторические неоднозначные кое-какие личности. Здесь есть казаки и от времен Пугачева, и те, кто дожил до современных времен. Старались как-то в хронологическом порядке устанавливать, без какого-то почета, уважения или какого-то особенного отношения к ним».
Выяснилось, что до недавнего времени в парке находились несколько стендов с исторической справкой о высшем партийном и армейском командовании рейха. Сейчас, как и баннеры с казаками-предателями, эту экспозицию решили убрать. Пока.
– И вот чтобы молодежь знала, что нам противостояли не какие-то там, которых шапками можно было закидать... Да нет, нам нужно было наладить и производство, и тыл, и должны были прийти резервы огромные. И, конечно, наши военачальники талантливые, которые сумели противостоять этим нацистам.
Истории, в которых случайно или намеренно в ином свете выставляются как герои Отечества, так и наши враги, вызывают справедливое негодование и общественный резонанс – как факты халатного отношения к собственной истории. К примеру, на одном плакате вместо фотографии летчика Покрышкина авторы разместили фото Кожедуба и изобразили самолет ИЛ-2, на котором ни тот, ни другой никогда не летали. А вот уже на баннере рядом с фотографиями реальных ветеранов гранатой замахивается солдат вермахта. Дизайнеры нередко путают советских бойцов с солдатами армии США, причем, времен войны во Вьетнаме. Не так давно в Тобольске пошли еще дальше – там в граните на памятнике «Защитникам Отечества во все времена» изобразили Вернера Гольдберга. Его образ служил в нацистской пропаганде моделью «идеального германского солдата». Но что это все – ошибки или спланированные кем-то провокации?
Татьяна Желтенко, заведующая музеем истории Волго-Донского судоходного канала Донского РГСиС: «Я думаю, что наша ошибка в том, что мы не смогли вот именно показать свое отношение. Мы слишком сделали нейтрально, а наоборот, может быть, надо было сделать акцент на этом. Наверное, в этом ошибка. А человек увидел, наверное, то, что он хотел увидеть».
В этой истории свое слово скажет областная прокуратура – по факту публикации калачевца Дмитрия Приходько организована проверка. О том, насколько серьезна ситуация с сохранением истории войны, говорит вопиющий случай с виртуальным проектом «Бессмертного полка», когда провокаторы из разных российских городов намеренно поставили нацистов в один строй с фронтовиками, многие из которых отдали жизни за то, чтобы наше поколение вообще появилось. Особенно горестно сознавать, что один из провокаторов – житель Волгограда. Ему уже предъявлено обвинение по статье «Реабилитация нацизма». Жизнь показывает, что, чем моложе поколение, чем дальше оно от ужасов войны, тем легче усваивает уроки псевдоистории. А значит, отношение к истории реальной должно быть очень бережным и трепетным. Без двусмысленности и недосказанности.



Комментариев: 0