Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 25 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Омолаживание или уродование: волгоградцев продолжает возмущать опиловка деревьев

18.05.2020 16:20

Омолаживающее кронирование или уродование? Традиционная процедура, которую каждый год проводит волгоградский зеленхоз, продолжает будоражить горожан. Самые активные требуют от властей прекратить губить и без того скудную волгоградскую растительность. При этом специалисты по защите и охране лесов заявляют: обрезка необходима для стимуляции роста молодых побегов, создающих новую крону дерева.
Едва ли не каждый житель Волгограда периодически ощущает себя защитником леса. Ведь жаркое лето – настоящее испытание. Отсутствие тени – один из главных аргументов противников так называемого кронирования.
Обрезку в Волгограде проводят не первый год. Деревья не погибают. За состоянием растительности, которой пила коснулась в прошлом году, следит межведомственная рабочая группа. В составе не только власти и коммунальщики, но и специалисты Центра защиты леса Волгоградской области. 18 мая они побывали на проспекте имени Жукова, улице Чуйкова и на 7-й Гвардейской. И пояснили, в каком случае дереву необходима такая вот «хирургия».



Павел Целковский, директор МБУ «Волгоградзеленхоз»: «Срок службы в городских условиях и вяза, и тополя, в основном, 40–50 лет. Вот эти деревья, их возраст приближается уже к 70 годам. Их срок службы заканчивается».
Чем старше дерево, тем меньше ценных декоративных качеств, продолжают специалисты по озеленению. Обрезка стимулирует рост побегов, создающих новую крону дерева. По словам агрономов, все делается в соответствии с действующими в стране нормами и правилами. Хотя в первые недели после обрезки деревья скорее напоминают пни. В местах, где расположены дорожные знаки или провода, избавляться от веток необходимо еще и в целях безопасности горожан. Власти спешат успокоить волгоградцев и обещают, что без тени в 40-градусную жару город не останется.



Андрей Гимбатов, первый заместитель председателя Волгоградской городской Думы: «Хотелось бы успокоить наших жителей и сказать, что это не делается бездумно. Делается все с научным подходом. И все деревья, которые выглядят сейчас не зелеными и обрезанными, недостаточно эстетичными, через год-два станут совершенно другими: омоложенными, красивыми деревьями, которые будут радовать горожан своей тенью и вырабатывать кислород».
Не вызывают вопросов у специалистов и кронированные этой весной деревья на улице Чуйкова – они уже дают побеги. Правда, прежних размеров растения достигнут за несколько вегетационных периодов.
Нина Манаенкова, заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Волгоградской области»: «Проведена грамотная обрезка. Никаких сомнений, что эти насаждения восстановятся. И, соответственно, участок приобретет особый вид».
Специалисты говорят, лиственным деревьям необходимо как минимум раз в 3 года избавляться от скелетных ветвей. Это не только обеспечит им долголетие, но и позволит набрать силу и рост молодым саженцам, которые появляются в процессе благоустройства города.



Комментариев: 0