Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские рыбоводы получают потомство стерляди и осетра

18.05.2020 15:50

Два миллиона мальков осетровых в этом сезоне планируют выпустить в естественную среду обитания волгоградские рыбоводы. Сейчас у специалистов по репродукции горячая пора. Искусственное воспроизводство – единственный шанс сохранить популяцию рыбы ценных пород в водах Каспийского бассейна. В последние 20 лет численность осетровых сократилась более чем втрое.
Мальчики налево, девочки направо. Все как на подбор. Для размножения в искусственных условиях подходят только самые лучшие особи. Каждая получала гормональные инъекции, они нужны для стимуляции созревания икры и семени. А садки вполне можно назвать предродовыми палатами. Они заранее проходят мелиоративную подготовку, в них вносят специальные удобрения, именно здесь рыба дозревает и готовится к отдаче икры.
А вот доение осетра – это настоящая операция, причем очень сложная. От того, насколько точно рыбовод делает прокол, зависят дальнейшие репродуктивные способности особи. На сбор икры не более 10 минут, иначе рыба задохнется.



Дальнейший процесс напоминает конвейер. Икринки смешивают с молокой, а затем будущих мальков ждет еще одно испытание, которого в естественной среде не происходит. Чтобы икра не скомкивалась, ее обесклеивают специальным раствором и отправляют в инкубатор примерно на неделю. В каждой ячейке – до полутора килограммов икры.
– После того как икра отынкубировалась, по желобочкам она скатывается в накопитель и уже потом распределяется по бассейнам.
Там личинки пройдут доращивание, и когда по весу достигнут 2 граммов, их выпустят в Волгу. По плану, во второй декаде лета. Для рыбоводного завода в Среднеахтубинском районе это основной вид деятельности. Для выполнения госзаказа по воспроизводству биоресурсов здесь содержат более 6 тысяч особей осетровых.
Наталья Савичева, директор Волгоградского осетрового рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод»: «Около 2 миллионов мы должны будем выпустить молоди 2-граммовой русского осетра и 50 тысяч стерляди».
Благодаря труду волгоградских рыбоводов исчезновение русского осетра Каспийскому бассейну не грозит. В прошлом году регион обеспечил выпуск 10 миллионов мальков рыбы ценных пород. Это на треть больше, чем годом ранее.



Комментариев: 0