Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 7 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Малооблачно, без осадков31 ... 33 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Музей «Красного Октября» бережно хранит историческое наследие

18.05.2020 15:00

18 мая во всем мире отмечают День музеев. Дата международная, она объединяет ценителей культуры, искусства и профессионалов музейного дела. У Волгоградской области богатое историческое прошлое. Документальное и художественное наследие бережно хранится в специализированных фондах региона. Один из старейших музеев промышленных предприятий Волгограда расположен на территории «Красного Октября». Многие поколения металлургов собрали и сумели сохранить интереснейшие раритеты.
Его называют стальным сердцем Царицына-Сталинграда-Волгограда. Больше 120 лет «Красный Октябрь» остается символом труда, мощи и героизма. История старейшего промышленного гиганта неразрывно связана с летописью самого города-героя. Оттого и экспонаты местного музея имеют непреходящую ценность. Акция завода, датированная 1899 годом, облигации 1902 и 1910 годов. Редкие фотографии, макет жестокой бомбардировки завода в период Сталинградской битвы, личные вещи металлургов и целых трудовых династий.




Чертеж-план железнодорожных путей в районе мартеновского цеха на 1898 год. Это год пуска завода, когда он впервые выпустил сталь. Закладка произошла годом ранее – французским акционерным обществом. Поэтому на чертеже мы можем увидеть надписи на французском языке.
Здесь вся история индустриального наследия «Красного Октября». Под стеклом – текст Указа российского императора Николая II, разрешающий строительство завода в Царицыне. В дореволюционный период он назывался «Урал-Волга». Часть экспозиции рассказывает о первых работниках предприятия. Настоящие раритеты: выпущенный в конце XIX века стальной рельс, чугунный слиток и коллекция огнеупорных кирпичей. Всего в фондах музея свыше 18 тысяч экспонатов.
Особая гордость музея – его портретная галерея. На фотографиях и картинах запечатлены самые заслуженные металлурги, авторы производственных рекордов, участники Великой Отечественной войны, люди, которые подняли завод из руин и вывели его в число лидеров черной металлургии.
Наталья Болдырева, директор музея истории «Красного Октября»: «Военная тема особенно востребована, потому что не только завод выпускал продукцию для фронта, но здесь шли тяжелейшие бои, послевоенное время. Мы не могли не показать людей, которые на своих плечах восстановили завод после войны, подняли и вывели в число лучших в стране».
А эти снимки завода сделаны в 30-е годы XX столетия легендой фотожурналистики Маргарет Бурк-Уайт. При посещении музея «Красного Октября» особенно отчетливо ощущается роль предприятия в отечественной истории: металлургический гигант дал стране не только профессиональных сталеваров, но и героев. Благодаря заводу Волгоград пополнился крупным и красивым районом, стадионом «Искра», ДК имени Ленина – теперь это театр «Царицынская опера». В бывшем профилактории завода расположен теперь геронтологический центр. С «Красным Октябрем» связано появление одной из первых футбольных команд города и многое другое. Поэтому все металлурги-новобранцы обязательно знакомятся с этим наследием, прежде чем приступить к выполнению производственных задач. И понимают, что не должны уронить честь славного предприятия. Чтобы увидеть экспонаты, на предприятие регулярно приезжают иностранные делегации, музей принимает всех желающих. И пусть сейчас из-за пандемии деятельность музея временно ограничена, вскоре он снова откроет свои двери и будет принимать посетителей по предварительной записи.



Комментариев: 0