Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 7 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Заволжье готовится противостоять саранче

13.05.2020 15:30

В Волгоградской области могут ввести режим ЧС в связи с нашествием саранчи. В этом году специалисты прогнозируют большой наплыв насекомых. По данным волгоградского филиала Россельхозцентра, кубышки, то есть личинки, перезимовали практически без потерь. Гибель составила лишь 5 %.
2010 год – настоящее нашествие саранчи. Дорогу в Ленинском районе атаковали серые полчища насекомых. Тогда была объявлена чрезвычайная ситуация. Их стадный прыжок напоминает птичий полет. Стая вредителей способна преодолевать расстояние от 80 до 120 километров в день, а при попутном ветре и все 200. Если вовремя не остановить саранчу, она может разлететься и заселить всю область.
Жара, солнце и ветер – благоприятные условия для популяции вредителей. Итальянский прус – именно так называется разновидность вредителей, которые уже сейчас представляют собой угрозу для волгоградских полей. На бой с саранчой сельхозпроизводители бросают все силы, чтобы защитить урожай. Дабы не допустить вспышки, специалисты уже проводят ежедневные мониторинги ситуации. Под пристальным контролем территории, где зафиксированы кубышки.



Раиса Липчанская, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области: «Наши специалисты выезжали в поле, мы ведем постоянно эти наблюдения, у нас есть стационарные участки в каждом районе: в Быковском, Ленинском, в Среднеахтубинском. И мы там наблюдаем и за гибелью, и за выживаемостью, и за рождением. Наступили сроки, когда эти личинки должны появиться, затем они собьются в кулиги, и мы приступим к обработкам».
Земли сельхозназначения будут обрабатывать специальными препаратами против личинок пруса. Так называемые истребительные работы пройдут в Быковском, Ленинском, Жирновском и Среднеахтубинском районах. Именно там прогнозируют больше всего вредителей. На этих территориях введут режим чрезвычайной ситуации с 20 мая по 15 июня.
Сергей Чумаков, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Существует план мероприятий, областной план, в котором все расписано. Наступил сейчас этап, когда проводится обследование повторное после осеннего. Осенью зафиксировали площадь, обследовано было порядка 230 тысяч гектар, из которых 40 тысяч были заселены кубышками саранчовых насекомых».
Сельхозтоваропроизводители получат компенсацию на борьбу с саранчой. На проведение истребительных работ в этом году выделили более 20 миллионов рублей.
Сергей Чумаков, заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области: «Предусмотрено постановление Волгоградской области, по которому сельхозтоваропроизводители могут получить компенсацию части затрат, произведенных при борьбе с саранчовыми вредителями. В прошлом году эта субсидия была выплачена в размере 5 миллионов рублей, и площадь была в районе 9 тысяч гектаров».
Саранчу эксперты называют настоящим бичом сельского хозяйства. Поэтому в борьбе с вредителями важно вовремя успеть остановить их распространение и не дать нанести урон полям Волгоградской области.



Комментариев: 0