Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 25 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков6 ... 8 °С
ветер З,
1 - 3 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Как в сказке: волгоградские мастерицы создают яркие украшения и костюмы

11.05.2020 10:50

Дни самоизоляции многие проводят с пользой. Если все домашние дела переделаны, кулинарные шедевры приготовлены и опробованы, а онлайн-тренировки и трансляции уже успели наскучить, самое время раскрыть свои творческие способности или заняться саморазвитием. Когда в руках иголка с ниткой, грустить некогда.
Глиняные игрушки, вышивка лентами, обрядовые куклы-мотанки – хобби у Елены Дикаревой и ее 12-летней дочки Маши за последние годы было немало. Новое увлечение семьи – жемчужное шитье. Уже год мастерицы создают невероятно красивые кокошники и короны. При этом к каждому головному убору придумывают целый образ.



Елена Дикарева, жительница Волгограда: «Вот вся наука – русские сказки, то есть ничего придумывать не надо. Все уже придумано до нас. Прекрасные русские сказки, прекрасные картины Маковского, где все это есть».
Завораживающий образ хозяйки медной горы соседствует здесь со сказочными существами – сладкоголосыми райскими птицами древних славян. Примерив такой яркий, необычный и тяжелый костюм, можно на время перевоплотиться в славянскую мифологическую птицу Гамаюн, которую в народе мы знаем как синюю птицу удачи.
В творческий процесс вовлечены все члены семьи.
Анатолий Дикарев: «Жена всегда отличалась таким характером, в поиске вечном. Это объединяет. Вот, наверное, что и должно объединять семью – общие интересы».
Дочка Маша – главная помощница. Обычно расшивает мелкие детали и заготовки для будущих кокошников.
Мария Дикарева: «Я люблю вышивать, занимать руки. Тренировка, во-первых, пальцев. Я занимаюсь музыкой, а для музыки развитие пальцев, механика – это очень полезно».
В арсенале рукодельниц есть и настоящие исторические реконструкции, созданные с соблюдением всех цветовых пропорций, форм и канонов. Это белоснежная корона «Северное сияние», такую надевали на свадьбу в Архангельской губернии, и костюмы Ивана Грозного и его второй жены Марии Темрюковны.
– Почти как настоящая, потому что смотрели по иллюстрациям и старались воспроизвести. Она так же играет, так же блестит, как настоящая шапка Мономаха.
Квартира Дикаревых уже сегодня напоминает музей, но впереди новые творческие планы.
Елена Дикарева, жительница Волгограда: «Настроение повышается, и жить легче становится. Это красота, которую мы черпаем именно в русской культуре, поэтому нет, остановки не будет. Мы дальше продолжим всей семьей творить красоту».
Раскладки для нескольких будущих корон Елена уже сделала. На очереди – неповторимый головной убор из морских раковин для Русалочки, кокошник для райской птицы Алконост, а также костюм для княгини Ольги. Затем начнется реализация новой серии нарядов – эпохи Царицына.



Комментариев: 0