Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 10 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков17 ... 19 °С
ветер С-З,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Реставратор Сергей Типайлов принял участие в акции «Победа в каждый дом» на мотоцикле М-72

09.05.2020 18:30

Все большие торжества, которых достоин юбилей Победы, регион обязательно проведет позже, когда не будет необходимости в самоизоляции. Несмотря на то, что мероприятия проходят в дистанционном формате, готовились к ним серьезно. Волгоградский реставратор Сергей Типайлов поздравил ветеранов и жителей города в составе ретроколонны.
В парадном строю – истребитель Ла-5, танк Т-34, и мотоцикл М-72. Управляет машинами семья Типайловых. И пусть это не праздничное шествие на Красной площади. Праздничный проезд посвящен Куликову Алексею Осиповичу. Для трех поколений семьи он отец, дед и прадед, а главное – ветеран Великой Отечественной.
Алла Куликова, жительница Волгограда: «Он воевал на сталинградском направлении, и закончил он в Ленинграде последние бои. Он участвовал в финской войне, потом в японской участвовал. Вернулся в Ленинград, и в Ленинграде воевал до 1943 года».
Ветеран служил в армии до 1948 года, затем вернулся на родину, в Волгоград, где долгие годы возглавлял спорткомплекс «Динамо». Умер Алексей Осипович в 1994 году. Идея почтить память таким образом родилась недавно, когда стало известно, что в этом году 9 Мая парада и шествия «Бессмертного полка» в традиционном формате не будет. Внук ветерана Сергей Типайлов для детей изготовил уменьшенные самолет и танк, а для себя полностью восстановил советский военный мотоцикл М-72, уже в натуральную величину.



Сергей Типайлов, житель Волгограда: «Пришлось какие-то вещи, конечно, долго искать. Три года я к этому шел, где-то, конечно, люди помогли: по друзьям, по знакомым, где-то что-то выменяли».
Большинство деталей мотоцикла не только оригинальные, но и выпуска 1945 года. Двигатель, рама, сиденья. Реставратор восстановил даже те узлы машины, на которые обычный человек даже не обратит внимания.
– Подножка специально, чтобы мотоциклу можно было в полевых условиях поменять колесо. Она отстегивается, мотоцикл приподнимается. На этой подножке и колесо спокойно вынимается. Крылья глубокие, и колесо сложно вынуть.
Сергей на своем мотоцикле принял участие в акции «Победа в каждый дом». Активисты на отреставрированной технике перемещались по городу и поздравляли ветеранов. В поездке на ретро-технике не смог отказать и своей семье.
Сергей Типайлов, житель Волгограда: «У нас семья дружная, как должно быть в семье. Должны друг друга поддерживать, мы единое целое. Детям интересно, они у меня активные очень, увлеченные. Папа увлеченный, ну и дети у меня такие активные, шустрые, им это тоже интересно».
Юра и Варя в школу еще не ходят, но уже с удовольствием осваивают технику и знают, что для России праздник Победы особенный.



Комментариев: 0