Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане прозвучал «Выстрел памяти»

09.05.2020 13:00

9 Мая ровно в полдень на главной высоте России прогремел Выстрел памяти. Для этого на священную высоту заранее доставили два орудия ЗИС-3 времен Великой Отечественной. В этот раз зрителей, наблюдающих за символической операцией военнослужащих, не было – с 28 марта волгоградцы, как и большинство россиян, живут в режиме самоизоляции.
Эта техника и сама видела войну. Под слоями краски – свидетельства того, что металл тоже был ранен осколками немецких снарядов.
Дмитрий Чернихов, руководитель патриотической общественной организации «Сталинградский призыв»: «ЗИС-3. Это орудие очень надежное, оно показало себя на полях сражения как безотказное орудие, которое громило врага».



Но если техника смогла пройти все испытания, то миллионы советских людей с фронтов Великой Отечественной не вернулись. В память о каждом погибшем – этот залп.
Земля Мамаева кургана в такие минуты вновь вздрагивает – как будто вспоминает, как в 1942году стонала и горела.
Дань памяти погибшим и одновременно знак мужества и доблести советского солдата. Традиция давать залп в этот священный день появилась несколько лет назад, а именно 19 ноября 2017 года «Выстрел памяти» впервые прозвучал в городе воинской славы Калаче-на-Дону.
С того дня патриотическая акция «Залп Победы» проходит в дни памятных дат в Волгограде. Подобные залпы звучат в других городах-героях: Керчи, Новороссийске, Мурманске, Туле, Москве, Смоленске.
Дмитрий Чернихов, руководитель патриотической общественной организации «Сталинградский призыв»: «Выстрел памяти в честь наших предков, благодаря которым мы сейчас живем, благодаря их самоотверженности. Мы никогда не забудем это и будем дальше продолжать увековечивать их память».
На примерах мужества советских бойцов воспитан каждый, кто защищает независимость и свободу страны сегодня.
Андрей Гуляев, старший наводчик: «Мой дедушка Чернышков Андрей Андреевич ушел на фронт в 17 лет, дошел до Берлина, участвовал в боях, вернулся домой живым. Был артиллеристом, как и я сейчас».
Свидетелями «Выстрела памяти» на главной высоте России в прежние годы стремились стать сотни волгоградцев и гостей города. Этот год особенный. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, сами фронтовики призвали земляков оставаться дома и провести 9 Мая в кругу родных и близких.
В условиях новой угрозы еще больше чувствуется народное единство, которое из года в год рождает этот день. Юбилей Великой Победы в 2020 году отметят еще не раз – как только отступит пандемия, и ветераны смогут вновь принять торжественный парад.



Комментариев: 0