Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Семья Кружилиных чтит память своего героя Великой Отечественной войны

09.05.2020 11:30

Каждый герой живет в памяти близких. Историю своего фронтовика, любимого отца и дедушки Пантелея Кузьмича, нам рассказала семья Кружилиных. Потомственный казак прошёл всю войну и встретил победный май в Германии.
С фотографии на Ивана Пантелеевича смотрят родные и любимые лица. Ровно 10 лет до войны. Ростовская область, хутор Максаевский. Отсюда свой солдатский путь начнет будущий связист Пантелей Кружилин. В 31 год оставит дома жену Анну и двух детей. Потом неохотно будет рассказывать, как тяжело было на фронте.
Иван Кружилин, академик ВАСХНИЛ – РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук: «На нас, говорит, и одежда высохла – вымерзла и высохла. И никто не заболел. Ну а когда уже наступали, он пишет, очень тяжело было проходить Кубань. На рисовых системах, это в апреле, уже оттаяло все. Грязь непролазная».



Тот самый рис солдаты и готовили в собственных касках – продовольствия не хватало. Налаживать связь отдельной кабельно-шестовой роте нередко приходилось под вражеским огнем. Победный май приближали общими силами. Тот самый главный день – любимое воспоминание папы, рассказывает Иван Пантелеевич.
Иван Кружилин, академик ВАСХНИЛ – РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук: «В лесу поднялась стрельба со всех видов оружия и – ракетницы. Что такое? Сначала испугались даже. Потом тут кричат: Победа! Победа!»
Сейчас, кроме воспоминаний, у семьи Кружилиных остались и фотографии. Эти уже послевоенные. Здесь видно, какие награды украшают грудь солдата. Среди них – орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», «За освобождение Варшавы», оборону Кавказа. Пересматривать семейные фотокарточки Иван Пантелеевич особенно любит вместе с сыном. На одной из них Юрий Кружилин обнаружил себя трехлетнего возле хаты любимого дедушки. С ним внук провел почти все детство.
Юрий Кружилин, внук Пантелея Кружилина: «Он никогда не довлел надо мной и не говорил: вот, ты не так делаешь. Ты такой-сякой, нехороший и хорошим никогда не будешь. Что бы я ни сделал, он меня поддерживал всегда. И это осталось на всю жизнь. Это единственное место, где я казаком себя чувствовал. Велосипед у меня был. Я там мотался-купался, рыбу ловил».
Чтобы передать воспоминания о своем солдате и его родных следующим поколениям, Кружилины собираются создать семейное древо. И, говорят, постараются сделать все, чтобы на героических корнях вырос крепкий ствол, а крона, будущие поколения, становилась все краше и пышнее.



Комментариев: 0