Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 7 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Участник Великой Отечественной войны Альберт Шмидт отметил 90-летний юбилей

07.05.2020 19:00

Город-герой Волгоград продолжают украшать к юбилею Победы. В этот великий день, 9 Мая, на мирный город и его жителей будут взирать с портретов фронтовики. В районах установлены тематические баннеры. На одном из них – портрет участника войны Альберта Станиславовича Шмидта. 7 мая ему исполнилось 90 лет.
Встречая такие плакаты, волгоградцы испытывают гордость. Уже потому, что привыкли видеть на баннерах рекламу или звезд шоу-бизнеса. А я никакая не звезда, говорит скромно Альберт Станиславович Шмидт. Просто человек, который вместе со своим поколением увидел и пронес сквозь сердце тяжелые дни войны. И хотя сегодня ему 90, все мысли, конечно, об одном – предстоящем общенародном празднике. Память уносит в далекий 1945 год.



Альберт Шмидт, ветеран Великой Отечественной войны: «Вдруг офицеры со штаба с пистолетов начали стрелять. Ну, мы догадались, что это салют. Но еще объявления не было. То есть я чем горжусь – еще никто не знал, что Победа, подписан акт, но наш оркестр гимн Советского Союза играл».
Он из тех, кого на войне называли сыном полка. В 1942 году передовая приблизилась к его родному селу на Кубани, начались бомбежки и артобстрелы. Отец ушел на фронт, а Альберт с мамой помогали советским бойцам. Потом был музыкальный полк в Аджарии, куда Шмидта зачислили кларнетистом. В 15 лет юноша попал в состав образцово-показательного оркестра Закавказского военного округа. Дошел до Берлина. Каждый год, несмотря на возраст и расстояния, волгоградец встает в ряды «Бессмертного полка». И вспоминает всех, благодаря кому выжил сам, и страна осталась свободной и независимой.
Альберт Шмидт, ветеран Великой Отечественной войны: «Во время обстрела я ложился на живот, а солдаты – боком ко мне. Бывало, один-два. Думаю, что это у взрослых не хватает? Что значит, убьют? И когда одного ранило, только тогда дошло: он мне жизнь спас. Что эти солдаты меня просто прикрывали».
К женщинам, которые наравне с мужчинами терпели лишения и тяготы войны, он относится с особым уважением.
Альберт Шмидт, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне запомнилось, вот знаете, на всю жизнь, без слез не могу вспомнить. Мы тогда еще пацанами были. Вот в этом лесу мы проходили, я тонкостей не помню, видим, лежит солдат раненный, а около него медсестра плачет. Мы подошли, он умирал. Как она плакала, что не могла его спасти».
Сегодня, говорит ветеран, перед миром новая угроза – без штыка и автомата, но тоже серьезная. И все же чувствуется, как в эти майские дни праздник приходит в дома.
Альберт Шмидт, ветеран Великой Отечественной войны: «Несмотря на то, что сейчас мы не можем праздновать, как это всегда, все равно в душе-то мы это празднуем».



Комментариев: 0