Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде отреставрировали памятник легендарному маршалу Василию Чуйкову

07.05.2020 13:40

2020 год станет новой страницей в истории набережной города-героя Волгограда. Построенная в возрожденном городе, она ни разу до наших дней капитально не ремонтировалась. А 9 мая этого года она могла стать центром главных праздничных торжеств. Десятки реставраторов трудились над проектом, который, с одной стороны, сохранил исторический облик объекта, с другой – сделал набережную современной, комфортной и еще более красивой. К юбилею Победы в порядок привели и памятник легендарному маршалу, командующему 62-й армией Василию Чуйкову.
Задумчивый взгляд устремлен на Волгу, ветер рвет с его плеч плащ-накидку. Фуражка в руках – в память о погибших солдатах. Таким образ легендарного командарма запечатлел скульптор, таким Василия Чуйкова представляет современное поколение жителей Волгограда – потомков тех воинов, которые плечом к плечу сражались против врага в объятом огнем Сталинграде.



Василий Чуйков – маршал, чье имя неразрывно связано со Сталинградской битвой. Он был назначен командующим 62-й армией и получил приказ отстоять Сталинград любой ценой. Чуйкова называли «генералом Штурмом». В Сталинграде он внедрил тактику уличного боя.
Памятник был открыт в 1990 году и выполнен сыном великого маршала Александром Чуйковым. Место было выбрано тоже не случайно, ведь именно здесь, практически у самой воды, располагался штаб 62-й армии.
На постаменте начертаны слова самого командарма: «Есть в огромной России город, которому отдано мое сердце...» Именно в Сталинграде, рядом с его погибшими бойцами, Чуйков завещал себя похоронить. Потомки маршала тоже считают город во многом для них родным. 12 февраля этого года, в дни празднования 120-летия со дня рождения Василия Чуйкова, они вновь посещали город-герой. Со дня открытия памятника 7 мая исполнилось ровно 30 лет. За это время многие элементы стали нуждаться в реставрации. Пришлось демонтировать старый полуразрушенный постамент из красного кирпича. Теперь основание выполнено из гранита – на века.
Александр Струков, председатель Волгоградского городского совета ветеранов: «Он отремонтирован, отреставрирован очень грамотно, умело, красиво, гармонично. Все это смотрится, так и должно быть. Причем это была просьба ветеранского сообщества, жителей города, области и гостей».
Итоги реставрации оценил губернатор. Андрей Бочаров возложил к памятнику цветы. И отметил, что обновление памятника – лишь часть комплексной реконструкции улицы, которая носит имя Василия Чуйкова, и всей верхней террасы набережной.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы не могли в год 75-летия Победы, нашей Великой Победы, не привести в хорошее состояние памятник нашему командующему, маршалу Василию Чуйкову. Шаг за шагом мы следуем тем решениям, которые были приняты вместе с жителями по благоустройству территорий верхней террасы набережной города-героя Волгограда».
Такой же обновленной жителей и гостей города должна была встретить и Центральная набережная. 9 Мая здесь всегда царит особая атмосфера. Набережная становится центром праздничных торжеств. В этом году военный Парад Победы впервые должен был пройти на нижней террасе набережной. Прежде он проходил на площади Павших борцов. Увидеть его в этом случае могли не многие. Только благодаря телевизионной трансляции зрителям удавалось оценить масштаб действа. При переносе площадки для торжественного шествия на набережную главное событие Дня Победы могли бы воочию увидеть до 100 тысяч человек. К 9 Мая планировалось провести здесь пешие колонны и моторизованную технику. Но эпидситуация заставила скорректировать программу празднования. Торжественный пролет состоится в небе. И хотя сроки парада из-за пандемии пришлось пока перенести, он непременно состоится, говорят организаторы.
И пускай эти зеленые трибуны 9 Мая будут пустыми, чуть позже сюда обязательно придут все, чтобы еще раз, уже по традиции, вместе увидеть парад Победы.



Комментариев: 0