Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 27 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Далекая близкая война»: подвиг кавалеристов в Сталинградской битве

06.05.2020 15:50

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы гостелерадиокомпания «Волгоград-ТРВ» продолжает патриотический проект «Далекая близкая война». Его цель – рассказать о тех страшных событиях, а также людях и подвигах, благодаря которым ковалась Победа. Кавалерия внесла огромный вклад в исход Второй мировой войны. Многие эксперты говорят, что без нее окружение армии Паулюса под Сталинградом могло потерпеть неудачу.
Сталинградская битва стала одним из решающих сражений всей Великой Отечественной войны. Кавалерийские корпуса советской армии сыграли особую роль в наступательной операции. Под Сталинградом их было сосредоточено сразу три: восьмой, четвертый и третий. По некоторым данным, количество всадников достигало 50 000 человек. При этом историки говорят, неверно думать, что кавалеристы атаковали только в конном строю и применяли исключительно холодное оружие.




Владимир Голубкин, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва»: «В основном, это, конечно, была пехота, которая обладала мобильным и гибким инструментом, таким как, собственно, лошади, на которых они передвигались. Кавалерия к тому времени была вооружена практически всеми видами оружия. Не только легким стрелковым, но и, в том числе, артиллерией, минометами, взрывчатыми веществами. Так что они могли вести полноценные боевые действия. Однако, в том числе, они принимали участие и в сабельных боях, как принято выражаться».
Преимущество кавалеристов – внезапность. Советские стрелки появлялись там, где немецкая разведка и не подозревала их встретить. Бездорожье, глубокий снег – лошади помогали бойцам стремительно преодолевать большие расстояния, где техника пройти не могла. Историки говорят, местность в районе Сталинграда была не самой благоприятной. Лесные массивы, в которых могла скрываться конница, практически отсутствовали, позволяя противнику атаковать при помощи авиации. Большие потери понесли кавалеристы в бою у хутора Похлебина. Тогда, по некоторым данным, погибли и получили ранения почти 2000 всадников-бойцов, которые отдали свои жизни в той далекой и в то же время близкой войне.



Комментариев: 0