Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 7 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков22 ... 24 °С
ветер С-З,
3 - 5 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Из-за отмены больших торжеств реконструкторы сосредоточились на восстановлении техники

05.05.2020 19:00

В эти майские дни отменены традиционные военно-исторические реконструкции. Но участники патриотических клубов времени зря решили не терять – сосредоточились на реставрации техники.
О том, как собирали этот мотоцикл, Павел Молоденков помнит до сих пор. Реплику немецкого БМВ-Р71 восстанавливали по кусочкам не один месяц. Основа – его копия – советский тяжелый мотоцикл М-72. Впервые в реконструкции его использовали в 2014 году.
Павел Молоденков, председатель военно-исторического клуба: «Мы поняли, что бегать по полю с вооружением – это уже не то, надо техническую часть подтягивать, и начали с этого мотоцикла. Потом перешли на более тяжелую технику, на орудия, на автомобили. Я считаю, надо так идти дальше и развиваться».



Затем была пушка ЗИС-2, советский грузовой автомобиль ЗИС-5, в народе его называют «трехтонка», и еще несколько единиц боевой техники. Для реставрации каждого экземпляра специалисты ищут чертежи, техническую документацию.
А над этим проектом реконструкторы работают уже не первый год. ПЗ-38 – легкий танк 30-х годов. После оккупации Чехословакии встал на вооружение Германии и считался одним из лучших легких танков вермахта, получил широкое применение в начале Второй мировой войны.
Реконструкторы признаются, выбирали эту модель, исходя из наличия необходимых материалов. Корпус танка – от советского гусеничного бронетранспортера ГТ-МУ. Размеры идеально подошли для создания боевой машины.
Сейчас завершается реставрация полевой кухни образца 1941 года. Ее готовили специально к ежегодному автопробегу военной техники. Он должен был состояться в преддверии годовщины Великой Победы. Части прицепа доставляли в мастерскую из разных городов страны. Недостающие создавали сами. Ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы.
Витольд Высоков, участник военно-исторического клуба: «Как только закончится у нас самоизоляция, все равно мероприятия будут все проводиться, соответственно. Все равно мы будем праздновать годовщину 75-летия Победы, все равно будем все это использовать в наших мероприятиях различных. По-любому мы не стоим на месте. Ну и ладно, у нас еще 80-я годовщина Победы впереди».
Энтузиасты говорят, что для каждого из них 9 Мая – это не просто праздник. Это возможность рассказать и главное, дать прикоснуться к истории любому желающему. Сейчас участников клуба уже около 20, для многих это не просто увлечение, а смысл жизни. И дань памяти предкам, которые сражались за Родину.
Михаил Аржаев, участник военно-исторического клуба: «Жизнь не останавливается на купленном комплекте формы или приобретенной винтовке Мосина. Как только ты достиг какой-то цели, ты ставишь перед собой другую цель. Постоянное движение. Однозначно вот так сказать, что я занимаюсь этим делом, потому что мне нравится стрелять или форму носить, однозначно нет. Сам себе задаю вопрос, а чтобы я делал без этого? Ответа не нахожу».
Впереди еще много идей, которые нужно воплотить в жизнь. Одна из них – воссоздать советскую «полуторку». Реконструкторы уверены, с такой командой единомышленников все намеченные планы по плечу.



Комментариев: 0