Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков12 ... 14 °С
ветер С,
3 - 5 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

44 братских захоронения благоустроили в Кумылженском районе

05.05.2020 16:30

Больше 40 братских захоронений времен Великой Отечественной благоустроили в Кумылженском районе в этом году. В 1942 году линия фронта проходила совсем рядом. В районе развернули несколько военных лазаретов. Даже через 75 лет после войны местные находят информацию о тех, кто похоронен на их родной земле, и стараются сохранить память героев.
Хутор Краснянский, здание бывшего подвижного госпиталя. Напротив – братское захоронение. Здесь навсегда остались красноармейцы, которых врачи спасти не смогли. Об этом памятном месте в хуторе знали всегда. И только в прошлом году обнаружили, что пациентов краснянских госпиталей хоронили еще и на гражданском кладбище.



Людмила Шаронова, глава Краснянского сельского поселения Кумылженского муниципального района: «Стали общаться со старожилами. Здесь у нас стояли пять небольших памятников, то есть мы понимали, что здесь захоронен еще кто-то. Когда появился сайт «Мемориал», мы также сделали запрос в военный комиссариат и выяснили, что с военного комиссариата у нас еще 32 человека подтвержденных бойцов, что захоронены не в той братской могиле, а здесь, на краснянском кладбище».
Благодаря документам военкомата и опубликованным архивным данным, хуторянам удалось найти информацию о тех, кто погиб, защищая их малую родину. Здесь похоронены 80 красноармейцев. Как сказали бы тогда, со всего Союза.
Поиск истории каждого, кто погиб от ран на красняснской земле, уже стал главным делом библиотекаря Ирины Ведилиной. Больше, чем за полгода ей удалось найти и сохранить сведения о 206 солдатах.
Ирина Ведилина, сотрудник Краснянской сельской библиотеки: «Мы нашли не так много, но, я считаю, что большую часть мы нашли. Здесь я выбирала каждого человека.. Я информацию о безвозвратных потерях нашла, я нашла информацию из медицинских документов. И нашла информацию о списках захоронения».
В Кумылженском районе всего 66 общих захоронений времен Великой Отечественной. Вместо обелиска на краснянском кладбище до этого года стояли лишь пять безымянных пирамидок. Теперь память увековечили на долгие годы.
Валерий Денисов, глава Кумылженского муниципального района: «Было принято решение выделить из районного бюджета более миллиона рублей на то, чтобы те могилы, которые нужно привести в порядок, привести в порядок. Где-то нужно заменить и стелу, и благоустроить возле нее территорию, где-то достаточно было просто выложить брусчатку, где-то заменить ограду. В целом, получилось, 44 таких захоронения мы привели в порядок».
С самого Краснянского сельского поселения на фронта Великой Отечественной, только по документам, ушло больше 500 человек. И в каждой семье готовы рассказывать о своих героях.
Елена Строчкова, директор МКУК «КДЦ Краснянского сельского поселения»: «Бабушка сказала, что только так в фильмах показывают, что все они герои. А было очень страшно. Тем более, девчонкам по 20 лет это было страшно. Эти тучи черные, рассказывали, когда летели самолеты, бомбили Сталинград. Это все им в памяти».
В память о страшных днях войны жители готовы ухаживать за братскими захоронениями. Ведь здесь лежат те, кто пришел издалека в волгоградскую степь, чтобы защитить ее и не отдать врагу.



Комментариев: 0