Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 28 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков18 ... 20 °С
ветер С-В,
1 - 3 м/c
Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волжском чествуют ветеранов

05.05.2020 14:00

В разных городах, подъездах, квартирах, но в едином строю - строю победителей. Сегодня участники Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла по всей стране получают поздравления с великим праздником - предстоящим юбилеем Победы. В эти майские дни, когда из-за угрозы коронавируса необходима самоизоляция, особенно важно дать почувствовать фронтовикам, что мы, их потомки, не разобщены. Мы помним и чтим подвиг, который совершило поколение 40-х.
Сколько силы и воли в этой хрупкой женщине, не знает и она сама. Война заставила Нину Бурлуцкую рано повзрослеть. Осенью 1942-го немцы угнали сталинградскую семью в концлагерь под Белой Калитвой.



Нина Бурлуцкая, малолетняя узница концлагерей: «Я помню хорошо, мне б надо многое забыть, но вот какая-то память - нет, не забывается
Спаслась чудом. Группа военнопленных смогла спланировать массовый побег, из лагеря удалось выбраться тогда и маленькой Нине с мамой. В мирной жизни была и помощь в разборах завалов в разрушенном Сталинграде, и участие в строительстве самой крупной в Европе гидроэлектростанции на Волге. Получая медаль к юбилею Великой Победы, узница концлагеря вспоминает 9 мая 1945 года.
Нина Бурлуцкая, малолетняя узница концлагерей: «Радость переполняла нас всех - это были сплошные слезы, это были вместе все соединено со слезами, с песнями, с танцами».
За годы войны в фашистских концлагерях были замучены сотни тысяч детей.
Марию Федоровну Некипелову война лишила отца - красноармеец Федор Егорович Костюк был призван на фронт в начале войны, служил в танковом подразделении, был ранен. В 1944-м гвардии старшина был представлен к награде, но медаль «За отвагу» так и не получил. В начале победного 1945 года пропал без вести.
Мария Некипелова, дочь погибшего красноармейца - гвардии старшины Ф. Костюка: «Командир прислал, что они ушли в бой, он не вернулся ни живым, ни мертвым».
Однако летом 1945 года семья получила письмо от однополчанина отца - тот сообщал, что видел последний бой Федора Костюка. И то, как был охвачен огнем наш советский танк. Примерно в то же время от отца пришла последняя весточка.
Мария Некипелова, дочь погибшего красноармейца - гвардии старшины Ф. Костюка: «Он писал: дороги мои, через полчаса иду в бой - добивать врага. Если останусь жив - знаете, какая жизнь будет хорошая».
Многие десятилетия семья пыталась отыскать сведения, которые пролили бы свет на обстоятельства гибели их предка. Можно сказать, повезло - при помощи военкомата и Центрального архива Минобороны России был найден наградной лист старшины. Удостоверение к медали дочери фронтовика вручил военный комиссар Волжского.
Сергей Карпов, военный комиссар г. Волжского: «Очень многие начинают заниматься, искать своих родственников - это связано с общим патриотическим подъемом в стране. Я только приветствую, рад этому».
Сергей Александрович Яковлев смог вернуться с войны и обнять своих близких. Хотя в семнадцать, уходя на фронт, и не надеялся до Победы дойти своими ногами. Дошел - от Ленинграда до Венгрии, Австрии, Чехословакии.
- Рядовой войны Яковлев Сергей Александрович дожил до 75-летия Великой Победы!
Дважды он был контужен. О его войне рассказывают внукам орден Отечественной войны II-й степени, две медали «За отвагу». В преддверии 9 Мая главный наказ поколению XXI и последующих веков – «Никому не отдавайте нашу великую, оплаченную миллионами жизней Победу!»



Комментариев: 0