Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 28 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

История жизни, которую изменила война – ветеран Владимир Селезнев

04.05.2020 16:50

В преддверии юбилея Великой Победы телекомпания «Волгоград-ТРВ» продолжает серию репортажей о наших земляках – ветеранах Великой Отечественной. Живые свидетели тех событий открыто рассказывают свои истории жизни, которую изменила война. Сегодня наш герой – Владимир Селезнев. Деревенский мальчишка, который 75 лет назад отправился защищать Родину.
Владимир Николаевич провел детство в поселке Отрадное под Михайловкой. Старший сын в семье повзрослел очень рано. Беззаботное детство кончилось в 14 лет, когда на его плечи легла ответственность за своих близких.



Владимир Селезнев, ветеран Великой Отечественной войны: «В апреле я окончил 8 классов михайловской школы, и отца сняли с брони в совхозе Отрадное, он был агрономом. На фронт его взяли. А я остался за старшего в семье».
Чтобы помочь семье, сразу пошел работать в совхоз. Сначала перевозил на повозке овощи на консервный завод. В 1942 году, с приближением фронта, стал доставлять раненых в госпиталь. Когда Сталинградская битва завершилась, восстанавливал мирную жизнь, трудился и в поле, и в кузнице, и на конюшне. Пока осенью 1944 года в возрасте 17 лет его не призвали на фронт.
Владимир Селезнев, ветеран Великой Отечественной войны: «В ноябре призвали нас на войну еще. В Ворошиловские казармы нас собрали, отсюда через неделю повезли в уфимские лагеря».
Попал в 40-ю учебно-стрелковую дивизию, что располагалась под Уфой. Распределили в артиллерию, в расчет знаменитой «сорокопятки». В марте 1945 года перевели в Чкаловское военно-авиационное училище, где и встретил весть о долгожданной Победе.
Владимир Селезнев, ветеран Великой Отечественной войны: «9 мая – наша победа, и всех, не имеющих законченного среднего образования, независимо от успехов в учебе, всех по другим училищам».
Из армии с окончанием войны Владимир Селезнев не ушел. В Москве получил квалификацию оператора радиолокационной станции. Служил в Литве, на Советско-Польской границе, затем в Белоруссии. Имеет множество наград. Ушел в отставку только в 1971 году в звании подполковника и вернулся в Волгоград. Еще на службе женился, родились две дочери, позже появились и внуки. Со временем был признан ветераном Великой Отечественной. Спустя десятилетия бережно хранит два особо дорогих предмета времен войны: платок, что подарила на память сестра, провожая на фронт, и выпуск газеты «Правда» от 9 мая 1945 года».
Сейчас Владимиру Николаевичу 93. В последние годы записывал свои воспоминания, мечтает издать книгу. И очень ждет май и день 75-летнего юбилея Великой Победы.



Комментариев: 0