Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 22 октября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
   1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Погода
Пасмурно, без осадков8 ... 10 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Среднеахтубинские фермеры поделились секретами выращивания арбузов

04.05.2020 10:50

В Волгоградской области весенняя полевая кампания набирает обороты – работы ведутся во всех районах. Только на овощных плантациях уже обработано свыше пяти тысяч гектаров. Это почти третья часть от запланированных площадей. В активную фазу вошли работы и в фермерском хозяйстве семьи Ким.
На этой плантации зреет будущий урожай капусты. Поля в хозяйстве четко разделены, как и обязанности членов семьи Ким. Фермеры в Россию из Узбекистана приехали 20 лет назад. Сначала жили в Астраханской области, потом приобрели жилье в Среднеахтубинском районе. Аграрии говорят, возможности для развития на селе есть.



Ирина Ким, глава КФХ: «В Волгоградской области мы работаем уже на протяжении 15 лет. Начинали – у нас было 5 гектаров, сейчас у нас посевной площади 45 гектаров. Я так думаю, можно молодежи этим заниматься, и есть от этого доход, и жить на это можно».
Благодаря государственной поддержке в свое время купили трактор, увеличили посевные площади. Сейчас численность рабочих в КФХ уже достигла 90 человек. По графику не отстают. Часть из них трудится над так называемым термосом: пленка укладывается в несколько слоев, а между ними будет крепнуть рассада арбуза. Его в этом году планируют высадить 2 гектара. Причем не обычного, а экологичного. Вадим Тян говорит, несмотря на ранний урожай, их арбузы не подвергаются химической обработке. Секретов нет.
Вадим Тян, фермер: «Каждый год на 1 гектар выношу 1,5 тонны гумуса. И вот в данное время делаю эксперимент на арбузах. Уже второй год сажаю чисто на гумусе, без всяких удобрений. В том году у меня покупали хорошо, всем понравилось. Я думаю, в этом году будут побольше покупать».
Для того чтобы отказаться от удобрений, Вадим использует калифорнийских червей. Они перерабатывают навоз в первосортный биогумус. Он содержит большое количество ферментов, гормонов роста и биологически активных веществ.
Большую часть в этом году фермеры планируют занять луком и сладким перцем. На кукурузу тоже рассчитывают. Ее высадят на площади в 5 гектаров. Сорт мегатон обладает хорошими вкусовыми качествами как в свежем, так и в консервированном виде.
Наталья Егай бросать семейное дело не собирается. Недавно сама подала документы на получение гранта. Планы большие.
Наталья Егай, индивидуальный предприниматель: «Увеличить посевные площади, заниматься производством и выращиванием овощей. Приобретение техники – это хорошая возможность обрабатывать земли, убирать продукцию, заниматься реализацией. Для этого нужна техника».
Семья уверена, государство поможет, а они в свою очередь обеспечат людей рабочими местами и, главное, качественной продукцией. Впереди еще много работы, которую делать всей семьей и проще, и интереснее.



Комментариев: 0