Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 15 августа 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
     1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Погода
Ясно, без осадков13 ... 15 °С
ветер З,
2 - 4 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

«Народная карта памяти»: село Большие Чапурники Светлоярского района

04.05.2020 10:50

Сельский мемориал в Больших Чапурниках – один из многих в Светлоярском районе. В селе известны обстоятельства, при которых погибли эти советские бойцы. А было еще множество могил по берегам Сарпы и окрестным балкам. Эта страница истории Сталинградской битвы и очередное братское захоронение защитников города – в нашей рубрике «Народная карта памяти».
Обелиск советских времен и список из 25-ти фамилий. Про них известно точно – погибли в один миг, во время бомбежки в августе 1942 года. Советские войска сдерживали натиск врага, который стремился прорваться в Сталинград с юга. Шли изматывающие, ожесточенные бои.



Озеро Сарпа теперь уже почти пересохло, тогда многоводное. В тот день здесь, видимо, было относительно спокойно. Мирные жители собирались переправляться на другой берег. Уставшие бойцы устроили банный день – искупались в озере, постирали белье, разложили просушить. Белый берег тут же станет красным. Вражеские самолеты прицельно сбросили смертельный груз на людей – военных и гражданских. Погибших сначала похоронили прямо на берегу, поставили деревянный обелиск. А уже потом перенесли останки в сельский парк.
Елена Байрамова, учитель: «И сто, и девяносто – есть версия, что было. Здесь много больше лежит людей. Расстелив рубашки, люди собирались жить».
В конце списка – длинная казахская фамилия. Красноармеец Дурмагамбетов на памяти жителей Больших Чапурников единственный, кого нашли здесь и навестили могилу родственники. Приезжали лет шесть назад, оставили в местном музее его фотографию.
Елена Байрамова, учитель: «На самом деле братская могила. Мы понимаем, это воины, которые защищали наше село, нашу жизнь, чтобы мы жили сейчас хорошо, как мы живем на самом деле. Родственники пришли посмотреть, где захоронена частичка их души и семьи».
Могилы бойцов были по всей Сарпе и окрестностям. 22 августа 1942 года фронт подошел к Большим Чапурникам вплотную. Только 5 сентября наши отбили семь атак. Враг неоднократно пытался прорвать здесь оборону. 11 сентября ему это удалось. В прорыв устремились танки, кавалерия, полк за полком, но, неверно сориентировавшись на местности, они направились не на Красноармейск, а на Солянку. На чапурниковской равнине гитлеровцы оказались в огненном мешке. По сигнальному залпу «Катюши» на противника обрушился шквал огня. Позже фронт на этом участке удалось стабилизировать, 15-я стрелковая дивизия создала сильную оборонительную линию. А 20 ноября вместе с другими частями пошла в наступление, от которого враг, которому так важно было взять город на Волге, уже не оправился.
Южные ворота Сталинграда оказались закрыты для врага. И в этом есть заслуга и этих бойцов, которые погибли в один день на берегу озера Сарпа. Посмотрите, какие фамилии: Бегавчий, Барашка, Ганночка, Гусейнов, Долиев. Видно, люди разных национальностей со всей большой страны покоятся в одной могиле. И о них помнят.



Комментариев: 0