Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 31 мая 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Погода
Ясно, без осадков20 ... 22 °С
ветер Ю-З,
5 - 7 м/c
«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

9 мая 2020

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Олег Савченко: добросовестный бизнес ждет системной помощи государства

30.04.2020 19:00

Меры поддержки бизнеса в условиях пандемии и беспрецедентных ограничений должны быть не только разноплановыми, но и ощутимыми, приводящими к положительному эффекту. В этом убеждены не только представители предпринимательского сообщества, но и многотысячная армия работников, занятых в сфере малого и среднего бизнеса. В Волгоградской области это 77 тысяч предприятий, которые объединяют 245 тысяч человек. Однако ситуация с пандемией показала, что многие работники и целые коллективы оказались вне государственной политики, потому что зарплаты получали в конвертах. О социальной ответственности бизнеса волгоградским «Вестям» рассказал известный промышленник и общественный деятель Олегом Савченко.



Работать, не думая о том, белая зарплата или серая, привыкли тысячи россиян. И если в благополучные времена это была, скорее, проблема государства, то в условиях кризиса и ограничений, вызванных пандемией, сотни семей ощутили ее на себе. Руководство страны оперативно приняло пакеты мер поддержки. Одной из федеральных форм помощи стали гранты для предпринимателей. Они выдаются бизнесу из наиболее пострадавших отраслей, в том числе на выплату зарплат сотрудникам в мае и июне. Однако рассчитываются средства исходя из числа официально трудоустроенных работников.
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Тот бизнес, который пренебрежительно относился к своим работникам и, более того, вводил их в риски, и (как показала сегодняшняя ситуация) эти риски оказались тяжелей всех людям, которые получали заработную плату в конвертах, мне кажется, это даже на уровне уголовной ответственности должно быть. Но в то же время тот бизнес, который был честным, платил налоги, тоже страдает. Я думаю, правительство Российской Федерации найдет выход, чтобы поддержать честный, добропорядочный бизнес».
В условиях пандемии экономика развивается по негативному сценарию, и наиболее уязвим, по словам Олега Савченко, добросовестный бизнес. Конечно, предусмотрены отсрочки по налоговым платежам (кроме НДС) и по страховым взносам, более-менее доступны беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам, можно временно уйти от арендных платежей. Но насколько эти меры осязаемы для бизнеса?
Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «На самом деле, я преклоняюсь перед мужеством нашего бизнеса, наших руководителей предприятий, которые в это сложное время все равно держат людей, по возможности платят какие-то социальные гарантии, платят зарплаты. И очень-очень ждут помощи государства, системной помощи. Правительство должно обратить внимание на то, что лучше недополучить сейчас в бюджеты разных уровней (прежде всего, в федеральный) налоги, чем вытаскивать из бюджета и поддерживать предприятия. Но эти деньги должны быть распределены в пользу работников, в пользу зарплаты».
Временное отступление от традиционной системы налогообложения в пользу предприятий, по мнению Олега Савченко, даст положительный эффект. Ведь налог на доходы физлиц, который отчисляется с зарплат, является важнейшим источником средств для местных бюджетов. В том числе, серьезно участвует в формировании казны Волгоградской области. Эти средства регионы могли бы направить на дополнительные меры по борьбе с коронавирусом.



Комментариев: 0